И в пир, и в мир: уральцы рассказали, сколько пар джинсов в их гардеробе

20 мая любители денима могут достать из гардероба любимую пару джинсов, ведь именно этот день 1873 года считается днем рождения этого универсального и незаменимого предмета одежды. Изобрел джинсы предприниматель Ливай Страусс, основатель всемирно известного бренда Levi’s, однажды открывший производство одежды для золотодобытчиков. Сегодня джинсы являются неотъемлемой частью гардероба практически каждого. Читатели ИА «Уральский меридиан» рассказали, как часто они носят джинсы, какие бренды выбирают, и сколько пар насчитывается в их гардеробе.

Сегодня, пожалуй, у каждого в шкафу есть хотя бы несколько пар джинсов. Для многих это базовый, незаменимый предмет одежды. Кто-то является настоящим фанатом джинсов, другие относятся к ним равнодушно. Так или иначе, история появления джинсов насчитывает столетия.

Создатель джинсов Ливай Страусс родился 26 февраля 1829 года в еврейской семье Хирша и Ребекки Штраус в городке Буттенхайм. Это был второй брак отца — после смерти первой супруги у него осталось пятеро детей. Леви был младшим ребенком в семье. Помимо него в ней воспитывалось еще шесть детей — три мальчика и три девочки. Старшие братья Леви открыли в Нью-Йорке галантерейную лавку. В 1845 году глава семьи умер от туберкулеза.

Спустя два года Леви вместе с матерью и сестрами уехали в Америку. Они стали работать в семейной лавке братьев под названием J. Strauss Brother & Co. Там молодой Ливай получил первые уроки ведения бизнеса.

В 1849 году в Калифорнии началась «золотая лихорадка». В 1853 году Леви поехал в Сан-Франциско, чтобы распространить семейный бизнес. Он торговал галантерейными товарами, а вскоре открыл магазин Levi Strauss & Co. Одним из ходовых товаров были брюки для старателей. Они быстро снашивались, тогда Леви начал производить штаны из парусины. Они были прочнее обычных, но довольно громоздкими. Ливай придумал шить брюки из денима — плотной грубоватой ткани с диагональным плетением — саржи. Название ткани происходит от французского города, где ее производили с XVII века.

Страусс начал производить просторные штаны с карманом сзади для образцов породы, которые старатели носили с собой, и красить их в синий цвет красителем индиго. Укрепить карманы, которые быстро рвались от камней и мокрого золотоносного песка, предпринимателю помог Джейкоб Дэвис.

Джейкоб родился и вырос в Риге. В 1854 году он уехал в Северную Америку. В городе Рино Дэвис открыл свою мастерскую, где шил одежду и шорные изделия — упряжь, попоны, седла. Именно он придумал укреплять одежду заклепками от упряжи и предложил идею одному из своих заказчиков — Ливаю Страуссу. Страусс взял портного в долю и внедрил его инновацию в производство.

20 мая 1873 года Джейкоб Дэвис и Levi Strauss & Company получили патент на брюки с металлическими заклепками на углах карманов. Этот год указывается на каждой паре джинсов Levi’s.

К слову, сам Ливай Страусс никогда не носил джинсов. Он предпочитал классические костюмы. Предприниматель умер в 1902 году в возрасте 73 лет. Его состояние оценивалось в $6 млн. Часть наследства пошла на благотворительность. Другая часть и права на компанию были завещаны племянникам Ливая.

Джейкоб Дэвис умер в 1908 году в 77 лет. До конца жизни он продолжал работать в компании.

Несколько фактов о джинсах:

Первые джинсы были коричневого цвета и больше напоминали комбинезон. По одной из версий, свое название джинсы получили от «Genes», что значит «Генуя», откуда была отправлена ткань для первых джинсов. Согласно второй версии, в XVI веке в Европе была известна хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи. С итальянского «gene» в старофранцузском появилось слово «jane» и уже оттуда перешло в английский язык. Название «джинсы» прочно закрепилось за этой одеждой только в 1960-х. Во время Второй мировой войны джинсы стали чуть ли не униформой военных США. Это не помешало джинсам после войны, в 1960—1970-е, стать такой же униформой для взывающих к миру и любви хиппи. Официально первую пару джинсов для женщин Levi’s выпустили в 1934 году. Но исследователи утверждают, что женщины носили джинсовую одежду уже в 1920-е. В СССР джинсы «завезли» иностранные туристы и студенты, приехавшие на Фестиваль молодёжи и студентов в 1957 году. Долгое время в Советском Союзе джинсы считались капиталистической угрозой и квинтэссенцией моды и богемности. В 1980-х в СССР стали производить свои джинсы. Для улучшения «товарного вида» их варили, кипятя в растворе отбеливателя.

Читатели ИА «Уральский меридиан» рассказали, носят ли они джинсы, сколько пар этого универсального предмета одежды насчитывается в их гардеробе, и модели каких брендов они выбирают.

«Когда мы начали встречаться с мужем, он сказал, что покажет мне, что такое классные джинсы. Мы с ним поехали в Екатеринбург, зашли в магазин Levi’s, выбрали одинаковые по расцветке джинсы. На тот момент, это было 9 лет назад, мои джинсы стоили 12 тысяч, у него еще дороже. Классные, по качеству они отличаются, крутые джинсы. Я начала там покупать джинсы, хорошие, дорогие. А потом появились дети, и мне, если честно, неважно, брендовые джинсы или нет. Если они мне подходят по длине, хорошо сидят, я могу и бюджетные купить», — поделилась одна из читательниц.

Есть среди читателей и настоящие фанаты джинсов, для которых они являются базовым предметом гардероба:

«Хожу в одних джинсах, сколько пар страшно считать, я маньяк по джинсам. Любимой марки нет, есть левайсы».

Для большинства модниц джинсы – незаменимая часть гардероба:

«Джинсы — универсальная, стильная и незаменимая часть моего гардероба. Сочетать можно с любыми стилями одежды. Покупаю распространенных брендов — Befree, Lime. Есть джинсы и корейских производителей. В моем шкафу примерно 12 пар».

Любительницы джинсов предпочитают покупать модели разных расцветок:

«Джинсов у меня много, наверное, 6 пар: черные, 2 темно-синих, 2 светло-синих, коричневые. Ношу как повседневный стиль, так и на работу. Средний ценник чаще всего. Раньше носила Levi’s, но сейчас у них ценник кусается, поэтому определенной марки нет».

Некоторые прививают любовь к джинсам своим детям, считая этот предмет одежды красивым и модным:

«Джинсы — базовая вещь моего гардероба, у меня их достаточно много — разных цветов, разных фасонов. На счет ценового сегмента не могу сказать точно, самый дорогие стоят где-то около 7 тыс. Остальные более дешевые. Любимых фирм как таковых нет, в основном Zara, H&M, Ostin, многие заказывала с ВБ. Сыну тоже прививаю любовь к джинсам, мне кажется, на малышах они вообще потрясно смотрятся».

Найти идеальные для себя джинсы – не так-то просто. Для тех, кому это удается, они становятся любимым предметом одежды:

«Я только почти джинсы и ношу. У меня их 5-6 пар. Для себя открыла недавно последние 2 пары Ricoco. Там подходят модели для миниатюрных, как я, с ростом 158-164. И цена не кусается. Примерно 5-6 тысяч».

Не все определяют качество джинсов их стоимостью и отдают предпочтение брендам из масс-маркета:

«Джинсы ношу регулярно, отлично выручают, когда не знаешь, что надеть. Сейчас у меня 6 пар джинсов разных цветов, также планирую еще прикупить. Все джинсы из масс-маркета, какие-то подороже, например Massimo Dutti и Mango. На данный момент любимые джинсы фасона wide leg из Mango».

Есть среди читателей и те, кто не очень любит носить джинсы, выбирая более женственную одежду:

«Джинсы это вообще не очень моё, я люблю юбочки и платья! Хотя, джинсов у меня полно. Надеваю, когда нужно быстро куда-то собраться! Потому и любимых нет, чаще те, которые сверху в пачке лежат!».

Кто-то считает джинсы не самыми удобными:

«Я не ношу джинсы, как-то неудобно. Что-то постоянно топорщится, мнется».

А кто-то предпочитает другую одежду из джинсовой ткани:

«Я не ношу джинсы вообще. Джинсовая юбка есть, её ношу одну, и всё».

Джинсы – универсальный предмет одежды с долгой и богатой историей. В разные времена менялись модели джинсов, их длина, ширина, расцветки. Сейчас их носят все, от самых маленьких до представителей старшего возраста, и везде – на работу, прогулку, важную встречу, свидание и на любой праздник. И несмотря на то, что мода постоянно меняется, джинсы были и остаются незаменимой частью гардероба.