ЧИТА, 20 мая. /ТАСС/. Законопроект об обязательной регистрации домашних животных рассмотрели на заседании комитета по аграрной политике Заксобрания Забайкальского края. Он должен помочь сократить число бездомных собак в регионе, передает корреспондент ТАСС.
"Мы в течение года очень плотно работали в данном направлении. Первый законопроект - это обязательная и добровольная регистрация домашних животных. К обязательной регистрации домашних животных относятся собаки. И добровольная регистрация домашних животных - все остальные, то есть кошечки, хомячки и так далее. За нарушение регистрации домашних животных предусмотрен административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей", - сказал журналистам председатель комитета Михаил Якимов.
Голосование по данному законопроекту в первом чтении состоится на заседании заксобрания Забайкальского края на следующей неделе. По мнению разработчиков закона, регистрация собак поможет легче разыскивать потерявшихся животных, привлекать владельцев к ответственности за брошенных питомцев и предотвратить случаи жестокого обращения с ними.
Также на комитете рассмотрели законопроект, по которому умерщвление бездомных собак в приютах будет разрешено в период действия режима "экстраординарной ситуации". Сейчас проведение эвтаназии возможно только для агрессивных, социально опасных, неизлечимо больных и нежизнеспособных животных.
На данный момент в Забайкалье предусмотрено пожизненное содержание отловленных собак. В прошлом году на эти цели израсходовано 359 млн рублей. За год отловлено 7,7 тыс. особей, больше 1 тысячи возвращены владельцам, остальные находятся в приютах.
Проблема бездомных собак в Забайкалье
Проблема контроля за бездомными животными была поднята в Забайкалье в конце января 2022 года, когда при нападении стаи собак в селе Домна Читинского района погибла семилетняя девочка. Тогда в регионе вводили режим повышенной готовности, однако проблема сохранялась. В декабре 2022 года при нападении собак погибла 68-летняя жительница села Хадакта Улетовского района. В апреле 2023 года в Чите вводили режим повышенной готовности из-за учащения случаев нападения собак на людей. В июне 2024 года собаки напали на 9-летнего мальчика в детском лагере на озере Арахлей в Читинском районе, ему потребовалось длительное лечение.
Исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Андрей Гренишин обращался к депутатам Законодательного собрания Забайкальского края и Госдумы с предложением изменить федеральное законодательство, разрешив усыплять гуманным способом "невостребованных животных". При работе действовавшей на тот момент системы, по которой после лечения, стерилизации и установки бирок бездомных собак отпускали в среду обитания, число животных на улицах практически не сокращалось.