Акция «Вернём героям имена» помогает узнать судьбы погибших в ВОВ солдат

Реконструкции, выполненные под руководством доктора исторических наук Елизаветы Веселовской, позволяют создать портреты в фас и профиль, которые публикуются на сайте института и в соцсетях. Это даёт шанс родственникам, узнавшим по ним своих предков, сообщить об этом для проведения экспертизы. На сегодняшний день учёные создали 40 портретов погибших, из которых в шести случаях удалось установить имена. В 2025 году планируется восстановить ещё около 20 обличий.

Акция «Вернём героям имена» помогает узнать судьбы погибших в ВОВ солдат
© runews24.ru

Один из реконструированных портретов принадлежит бойцу 355-й стрелковой дивизии, погибшему в районе Ржева, у села Новое Семёновское. Его рост оценён в 163,5 см, а по особенностям строения тела и чертам лица учёные предположили, что он не занимался тяжёлым физическим трудом и, возможно, был уроженцем северных регионов России. Характерной чертой стала косонаружная форма глаз с бровями, расположенными под наклоном, а также крупная голова и относительно непрокачанное телосложение.

Другой портрет принадлежит молодой девушке 18–22 лет, погибшей на Волховском фронте близ Апраксина. Останки были найдены в одной воронке с телом другого бойца и свидетельствуют о том, что девушка могла быть медсестрой или связисткой, погибшей при помощи раненым. У неё зафиксированы множественные осколочные переломы, а по чертам лица — овальное удлинённое лицо с широким лбом, крупными глазами и асимметрией носа.

Издание aif.ru будет регулярно публиковать восстановленные портреты безымянных солдат с целью помочь родственникам узнать своих героев и вернуть имена павшим защитникам Родины.

Ранее помощник президента РФ сообщил о восхищении Трампа подвигом России ради Победы в ВОВ. Также накануне в Калаче-на-Дону Волгоградской области нашли неразорвавшийся снаряд времен ВОВ.