Психолог Рязанова рассказала, как ИИ может влиять на самооценку
Эксперт отметила, что с одной стороны, такие технологии помогают гражданам глубже понимать собственные вкусы и улучшать внешность, что увеличивает уверенность в себе. С другой стороны, регулярное сравнение себя с идеализированными образами может привести к низкой самооценке и тому, что человек станет неадекватно воспринимать собственную внешность, добавила врач.
Также Рязанова сообщила, что ИИ провоцирует импульсивные покупки. Например, виртуальные примерочные создают видимость, что определенные продукты - это необходимые элементы для достижения желаемого внешнего вида. Это часто становится причиной избыточных финансовых затрат на декоративную косметику, которая на самом деле не нужна человеку.
«Люди с подвижной психикой особенно уязвимы к таким воздействиям, а это приводит к накоплению ненужных товаров и чувству вины за потраченные деньги», — сообщила психолог Газете.Ru.
Кроме того, Рязанова считает, что виртуальные помощники дают хорошие возможности для творчества и самовыражения, так как можно пробовать разные образы и стили, что определенным образом помогает развитию креативности.
«Тем, кто имеет предрасположенность к тревожности или низкой самооценке, действительно надо быть осторожными с использованием таких технологий. Важно осознавать свои чувства и реакции при работе с ИИ», — добавила эксперт.
Ранее сообщалось, что британские ученые придумали, как шить одежду из коровьего навоза.