Стильно, модно, духовно
Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон, запрещающий ношение в общественных местах религиозной одежды, закрывающей лицо. В странах Средней Азии мужчинам запрещено носить бороды — они считаются признаком радикальных исламистов. Как сочетаются религиозные традиции и современный образ жизни, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.
Приглушенные тона, меньше открытого тела
Екатерина Элбакян, религиовед, доктор философских наук:
— У представителей разных конфессий, как ни странно, сходные требования к одежде. Прежде всего это приглушенные тона и максимально закрытое тело. Ведь религия — это про дух. А тело может ввести в искушение и увести с пути праведного. У буддистов, с нашей точки зрения, одежда яркая. Но оранжевый цвет в одежде буддийских монахов символизирует отречение от порочных качеств: страсти, желания, гнева, зависти, злости. Выбор цвета, как считается, обусловлен исторически и географически: изначально одежда была такого цвета, какой мог придать ей недорогой органический краситель, продающийся в лавке в непосредственной близости от храма. В зависимости от местности цвет менялся, а впоследствии закрепился за каждой территорией, монастырем или целой школой буддизма. Поэтому одежда разных буддийских монахов немного по окраске отличается. Кстати, о цветах. В христианстве цвет одежды зависит от церковного календаря. Белый, например, символизирует божественный свет, чистоту и непорочность. Он используется в церковном облачении в дни, прославляющие явление миру Господа: Рождество Христово, Богоявление, Вознесение. Красный, в свою очередь, символизирует пламенную Божественную любовь и одновременно является цветом крови. Он применяется в дни памяти святых мучеников, пострадавших за веру Христову. Черный ассоциируется с покаянием и смирением, используется в обычные дни Великого поста. Одежду черного цвета как символ отречения от мирской суеты носят монахи. Обычным же верующим, как считается, можно носить одежду любого неяркого цвета. Что касается ислама, то здесь священный цвет — зеленый. Он ассоциируется с раем. Белый, как считается, выражает чистоту и духовность, символ святости и достоинства. Черный цвет в исламе имеет позитивное значение и никак не связан с трауром. Это, между прочим, один из цветов мусульманских флагов. Желтый в исламе считается символом богатства и роскоши, больших социальных достижений. Однако этот цвет — «женский», носить его мужчинам считается постыдным. При этом надо понять, что «религиозная» мода — это еще и о практичности. Почему арабы ходят в белой просторной одежде? А чтобы не перегреваться на солнце. Почему голова у мужчин покрыта тюбетейкой, тюрбаном или куфией, как у арабских шейхов? Потому что это еще и практично: предохраняет от солнечного удара. Мода и здравый смысл идут рука об руку, иначе бы традиция так или иначе одеваться не сохранялась долгие века.
Юбка вместо трико — это тренировка души
Филипп Ильяшенко, священник, кандидат исторических наук:
— В России религиозная мода тесно связана с традиционной православной культурой. Иными словами, есть не мода, а скорее традиция одеваться. И эта традиция подразумевает бережное отношение к сохранению нравственной чистоты. Согласитесь, на женщину в мини-юбке обычно смотрят косо — неважно, в церковь она пришла или едет в метро. Мужчина в шортах и майке без рукавов, если он не на пляже и не дома, тоже вызывает вопросы. Казалось бы — ну что тут такого: жарко, человек разделся и ходит в том, в чем ему удобнее. Но у большинства людей, которые его видят, все равно возникает чувство мимолетного душевного дискомфорта. Почему? А потому что в него «зашита» культура его предков, носителей традиции! Да, жизнь развивается, а с нею развивается и мода. Вот, например, женщина идет в поход. Трико, спортивные брюки, наверное, удобнее. Но можно надеть и длинную юбку. Да, это менее удобно. Но следование традиции вопреки физическому комфорту — это форма тренировки духа. Такая же, как пост. Совершенство духа, как и совершенство тела, требует постоянных усилий. Невозможно выйти на беговую дорожку и пробежать стометровку за десять секунд, если ты не тренировался каждый день. Невозможно стать человеком духовно развитым, если не прилагал к этому никаких усилий. Следование традиции в одежде — это усилие. Но прилагать его или нет — это ваш выбор. Бог создал человека свободным в его выборе. А вот при посещении храма этикет соблюдать необходимо. Так, мужчины заходят в храм без головного убора, а вот женщины обязательно покрывают голову. Вместо платка можно использовать шарфик, который позволяет аккуратно покрыть большую часть головы. Женщинам рекомендуется надевать юбки или платья длиной ниже колена. Платье желательно из плотной ткани, не просвечивающее, без декольте и вырезов на спине. Возбраняются босоножки, шлепки. Даже летом для посещения церкви стоит подобрать обувь с закрытыми пальцами. Макияж должен быть умеренным. Губы лучше не красить.
Падре любят рясы с цветной подкладкой
Роман Лункин, религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН:
— Религиозная мода, вне сомнения, существует. Причем сразу в трех измерениях. Первое — как одеваются прихожане. Тут, конечно, велико влияние светской моды. Но в любом случае мужская одежда должна подчеркивать благочестие, а женская — благочестие и целомудренность. Конечно, она должна быть максимально закрытой. Но, например, женский головной убор у православных может меняться от обычной косынки до платка, больше похожего на хиджаб, т.е. закрывающего всю голову. Второе измерение моды — как одеваются священники. В христианстве главные «модники» — католики. Многие, например, любят рясы с цветной подкладкой: часто самых ярких цветов. В Риме, кстати, есть специальный магазин для священников, где одевается духовенство. И наши батюшки, кстати, раньше тоже делали там покупки. Хотя, вообще-то, у нас тоже есть подобный магазин. Там обычно широкий выбор ряс, причем есть как, условно, масс-маркет, так и ручной пошив, хендмейд. Раньше, кстати, многие предпочитали облачение греческого стиля, потом более западное. Сейчас опять чаще носят греческое. Если посмотреть на нашего патриарха Кирилла, то можно увидеть, что его рясы вышиты вручную и там присутствуют мотивы то древнерусской живописи, то античности — времен раннего христианства. Есть своя мода и у протестантских священников. Они, например, любят в повседневной жизни носить черные рубашки с белым воротничком — чтобы сразу было видно: идет священник. Третье измерение религиозной моды — архитектурное. Здесь главные «модники» тоже католики. В Бразилии и Аргентине, например, они строят здания из стекла и бетона. Настоящий модерн, такая мощная современность. Здания бывают настолько ультрамодные, что порой и не сразу поймешь, что это костел. А вот, например, российские протестанты — баптисты и пятидесятники — иногда возводят свои храмы в виде православных церквей: с «луковичками». Все-таки византийская архитектурная традиция у нас в России прижилась крепко, поэтому протестанты вынуждены с нею считаться. Уж если храм, то с «луковичкой», а то не всегда понятно, что это за здание. Так что религиозная мода есть, и она влияет на многие сферы жизни.
Ваххабит носит бороду, бреется наголо
Роман Силантьев, историк религии, исламовед, доктор исторических наук:
— Почему в Средней Азии мужчинам не разрешают носить бороду? Потому что с бородами там ходят ваххабиты — приверженцы радикального ислама. И у ваххабитов такой же строгий дресс-код, как у наших скинхедов. Так, «настоящий» скинхед обязательно наденет короткую черную куртку без капюшона — в ней удобнее драться, за капюшон не схватят, брюки в стиле милитари или джинсы. И, конечно, тяжелые черные ботинки. Желательно бренда «Доктор Мартенс» — так в этой среде принято. А как ваххабит выглядит? У него борода и наголо выбритая голова. Он коротко, выше щиколотки, подворачивает брюки. Он часто носит пакистанского покроя рубаху. Это так называемая кyрта — с ударением на первом слоге. По сути — свободная рубашка, доходящая до колен, которую носят как мужчины, так и женщины. Если вы в России увидите кого-то в такой рубахе, то с высокой долей вероятности он исповедует ваххабизм. Есть мода для приверженцев ваххабизма и среди женщин. Если женщина в Узбекистане носит никаб или паранджу, то она почти наверняка «из этих». Подхoдите к женщине и видите только ярко накрашенные глаза — это жрица любви с вероятностью 100 процентов. При этом она одновременно может быть и ваххабитом — это у них запросто. Кстати, женскую одежду никаб нередко используют и мужчины-ваххабиты. С его помощью очень удобно транспортировать взрывчатку и наркотики. А еще — попадать на место совершения теракта, потому что тебя принимают за женщину. Так, например, террористы из сомалийской организации «Аш-Шабааб» (террористическая организация, запрещенная в РФ. — «ВМ») все чаще используют традиционные исламские женские одеяния для того, чтобы скрыться от правоохранительных органов. Полицейские в Сомали изымают сотни никабов, под которыми скрывались боевики. Для этого им приходится прямо на улицах останавливать женщин в закрытой одежде и проверять, кто под ней скрывается. Вот так: мода тесно переплетена еще и с терроризмом. Кстати, мода у ваххабитов — это не только манера одеваться, но и весьма четкий маркер «свой–чужой». Ваххабит, например, никогда не наденет на голову бархатную шапочку — синюю, зеленую или коричневую. Почему? Потому что такую шапочку носят обычные мусульмане, скажем, на Северном Кавказе, которые ваххабизм не поддерживают. Стало быть, они для ваххабитов — враги. Одежда врага — не подходит. Так что религиозная мода — еще и своего рода оружие в религиозной борьбе.
Мигранты, если нужно, и шорты наденут
Игорь Кузнецов, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН:
— Да, религиозная мода существует. Но она носит сугубо прикладной характер. Та или иная одежда, подчеркивающая твою конфессиональную принадлежность, — это маркер, обозначающий, что ты находишься в той или иной социальной группе. Но принадлежность к группе подчеркивается лишь в том случае, если это выгодно, если дает социальные преференции! Простой пример: рынок доставки. На нем работают и россияне, и мигранты. Рынок — очень богатый: курьер может получать больше преподавателя вуза. И если твой непосредственный начальник — мигрант, то потенциальный соискатель будет подчеркивать, что он тоже мигрант. Если начальник — правоверный, то и соискатель наверняка об этом вспомнит. Даже может спросить, положен ли ему перерыв на намаз. И у православных то же самое. Взять, например, одного из производителей молока. Он ввел на своих предприятиях православный дресс-код. Не хочешь одеваться как надо — работы не получишь. А в дальнем Подмосковье с работой — большие проблемы: в Москву-то не наездишься! Пришлось одеваться, потому что это приносило прямую выгоду. Верно и обратное. Если, например, в Москве начнут гонять мигрантов, они быстро переоденутся в шорты, чтобы сойти за местных. И забудут, что никакая религиозная традиция такую одежду не одобряет. В целом же в России религиозная мода «просыпается» обычно лишь по праздникам. Женщины, например, на Рождество, Пасху или Троицу надевают в церковь платки и длинные юбки, а мужчины снимают головные уборы. На этом понятие «религиозной моды» для жителей нашей страны и заканчивается. В России трудно представить человека, который бы вышел на улицу с изображением лика Христа на футболке или Богоматери на куртке, с цитатами из Библии на кепке или распятием в виде сережек. Или в одежды, чей силуэт напоминает облачение священника или рясу монаха. Однако на католическом Западе изображение сакральных символов и предметов культа на одежде не редкость. Например, Коко Шанель еще в начале XX века предлагала модницам черные платья и белые воротнички, как у монахинь. В фурнитуре и бижутерии она использовала византийские мотивы и «церковные» драгоценности. В России же диалог религии и моды не сложился. А уж после появления статьи «об оскорблении чувств верующих» его обрубило на корню. Возможно, и к лучшему.