Подозрительные образования на коже врачи выявили у каждого десятого уральца
Единый день диагностики меланомы прошёл в Свердловской области. Врачи бесплатно обследовали более 1 100 человек. Примерно 10% из них, то есть каждый десятый пациент, по итогам осмотров был направлен к онкологу на дообследование или взят под диспансерное наблюдение из-за подозрительных кожных образований. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.
Особенно активно жители обращались в поликлиники Свердловского областного кожно-венерологического диспансера в Екатеринбурге, Первоуральске, Красноуфимске, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Более 400 уральцев посетили врачей-дерматологов непосредственно в учреждениях здравоохранения.
В результате у восьми пациентов выявлены новообразования с подозрением на меланому, ещё у шести диагностирован базальноклеточный рак кожи. Под наблюдение взяты шесть человек с синдромом множественных диспластических невусов, а у 14 пациентов диагностирован актинический кератоз.
Злокачественные опухоли кожи — самый распространённый вид рака, при этом меланома считается самой агрессивной и быстро метастазирующей опухолью. Ежегодная акция по ранней диагностике проходит в конце мая, перед сезоном летних отпусков, чтобы напомнить населению о важности профилактики и риска воздействия ультрафиолета на развитие кожных новообразований.
Рентгенохирурги в Верхней Пышме избавили трёх уральцев от уродующих сосудистых патологий на голове. На днях в Серове врачи спасли 35-летнего водителя, который попал в ДТП и получил серьёзные травмы. ИА «Уральский меридиан» писало, что череп мужчины буквально раскололся на несколько частей. Сложнейшую операцию провела операционная бригада Серовской городской больницы при дистанционном взаимодействии с нейрохирургом Территориального центра медицины катастроф. Также мы писали, как свердловские врачи спасли женщину от редкой и опасной гангренозной пиодермии.