Хирург рассказал о модных тенденциях в индустрии красоты

Не так давно женщины улучшали себя, стараясь подальше уйти от форм, дарованных природой. Но все это в прошлом. Сейчас красавицы идут к хирургам, чтобы выглядеть естественно и натурально. О новых трендах в пластической хирургии «МК» рассказал пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии, член Международного общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ISAPS), член Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Дмитрий Мельников.

Хирург рассказал о модных тенденциях в индустрии красоты
© Московский Комсомолец

— Какие тренды в пластической хирургии вы могли бы отметить? Какие услуги пользуются спросом?

— Сейчас доминирует запрос на натуральность. Например, в хирургии груди 90% пациенток хотят естественный результат, а не «нарочитую» форму. Популярны операции после родов: подтяжка живота, коррекция груди, интимная пластика. Молодые мамы хотят вернуть прежние формы, чтобы снова чувствовать себя уверенно.

Что касается лица — вместо радикальных подтяжек выбирают щадящие методы: эндоскопию, коррекцию разреза глаз, подтяжку бровей. Средний возраст пациенток омолодился — сейчас это 30–40 лет.

Все больше пациентов и хирургов начинают обращать внимание на безопасность. Зачастую понятно, что процедура может быть эффективна, но есть определенные риски. Эти риски, безусловно, нужно учитывать — постараться минимизировать или просто не выполнять операцию.

Реконструктивных операций тоже стало больше: восстановление груди после онкологии, помощь раненым солдатам. Это не «улучшательство», а возвращение качества жизни.

— Как изменилась эта область медицины за последние годы? Сталкивались ли с дефицитом оборудования, препаратов?

— Российская пластическая хирургия стала профессиональнее и технологичнее. Например, у нас появилась пятилетняя ординатура — раньше хирургов готовили всего за два года. Это мировой уровень.

С дефицитом мы не сталкивались. У нас есть наши производители, которые могут закрывать потенциальный дефицит весьма эффективно. Есть определенный сдвиг в сторону производителей из России и близлежащих стран, которые полностью покрывают потребности рынка.

Что касается контрафакта, в хирургии его почти нет, а вот в косметологии — беда. Некоторые «серые косметологи» делают инъекции несертифицированными препаратами на дому. Последствия ужасны: воспаления, некрозы. Борьба идет, но теневой рынок все еще большой.

— Что нового впечатлило вас в последнее время?

— Прорывы идут постоянно. Пересадка лица, пересадка конечностей, огромное движение в хирургии лимфатической системы, в лечении постмастэктомических синдромов, роботизированная хирургия — эти технологии активно внедряются для работы с телом и лицом. Еще сегодня есть новые импланты с улучшенной текстурой — они сводят к минимуму риск осложнений.

Восторг вызывают клеточные технологии для регенерации тканей. А еще пересадка тканей для пациентов с тяжелыми травмами. Это уже не косметика, а спасение.

— Какие мифы о пластической хирургии вы встречали?

— Из самого абсурдного — «импланты лопаются в самолете». Конечно же, это не соответствует действительности. Современные импланты способны без проблем выдерживать перепады давления при полете.

Еще один миф — «хирург сделает всё, что попросишь». Нет. Мы, например, иногда объясняем девушкам, которые хотят «чуть увеличить грудь»: риски не стоят мнимого результата. Важно говорить, что пластика — это медицина, а не волшебство.

— Может ли хирург отказать пациенту?

— Не просто может, но и обязан! Мы не исполнители желаний, а врачи. Если видим, что операция не нужна или человек страдает дисморфоманией или дисморфофобией, когда есть проблемы с восприятием тела, отказываем. В этом и есть искусство врачевания, чтобы понять, кому что делать, надо ли делать или не надо делать вовсе.

— Чего боятся пациенты перед операцией?

— 90% страхов — о наркозе. Люди переживают: «А вдруг не проснусь?» Здесь надо подробно объяснять, как работает анестезиолог, какие анализы берутся для минимизации рисков.

Еще боятся, что результат не понравится. Но это сложный страх, потому что не всегда наши пациенты знают, что они хотят.

Но главное — не успокаивать, а информировать. Хирургия — это риск. Если пациент это осознаёт, мы становимся командой и вместе идем к желаемому результату.