Время онлайн-обучения врачей и фармацевтов подошло к концу
Документ запрещает электронное медицинское дистанционное образование и устанавливает требования к кадровому и материально-техническому обеспечению для практической подготовки студентов. Их следует подтверждать заключением Росздравнадзора. Организациям, желающим выпускать врачей и фармацевтов, нужно получить разрешение до 1 сентября 2026 года. Каких еще изменений ждут парламентарии, узнала «Парламентская газета».
Только офлайн и с заключением Росздравнадзора
Закон о повышении качества медицинского и фармацевтического образования, подписанный президентом 28 февраля 2025 года, запрещает учить студентов по этим специальностям с помощью электронного обучения и дистанционных технологий, кроме случаев, определенных федеральными государственными образовательными стандартами. Документ вводит требования к кадрам и материально-техническому обеспечению для практической подготовки студентов. Соответствие им должно подтверждаться заключением Росздравнадзора, которое нужно получить не позднее 1 сентября 2026 года.
Заключение будет действовать бессрочно, а данные о нем попадут в специальный общедоступный реестр. Росздравнадзору предстоит установить порядок ведения этого реестра, а Правительству — определить порядок и условия предоставления заключений.
Кроме этого, закон поручает Минздраву утверждать типовые дополнительные профессиональные программы в области охраны здоровья и фармацевтической деятельности.
Согласно документу, положения о запрете дистанционного обучения вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Нарекания к частным медвузам
Тревогу по поводу качества профессиональных навыков врачей и фармацевтов, отучившихся на онлайн-курсах или вообще купивших диплом через интернет, депутаты забили еще в конце 2024 года, а с началом 2025-го начали активно менять ситуацию. Тогда в России работали 127 вузов, готовящих медиков, из них только 49 были подведомственны Минздраву.
Как рассказал соавтор инициативы, глава Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, еще в 2024 году они вместе с Комитетом Госдумы по охране здоровья отправили запрос в Рособрнадзор с просьбой проверить качество образования в частных медвузах. Ответ пришел только 20 января 2025 года. В нем сказано, что нарекания возникли ко всем проверенным организациям, но лицензии ни у кого не отобрали, отметил депутат.
На практике часто обучение как по основным, так и по дополнительным программам ведут организации, не имеющие необходимой инфраструктуры, клинической базы и квалифицированного кадрового состава, рассказал Кабышев.
«Более того, имеются случаи, когда в погоне за прибылью организации подменяют реальное обучение формальными процедурами, а порой просто предоставлением подтверждающего документа без проведения обучения. Такое положение дел не может быть терпимо», — отметил парламентарий.
Свое отношение к проблеме председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал на пленарном заседании палаты уже 21 января. По его словам, обучение врачей или фармацевтов в дистанционном или электронном форматах без научной базы и практики — абсолютная профанация, ценой которой будут врачебные ошибки.
Жертвы доверия
О масштабах проблемы могут рассказать и уголовные дела, возбужденные из-за смерти и увечий пациентов. Так, в 2020 году от передозировки инсулином умерла «пластический хирург», находившаяся под следствием из-за семи эпизодов оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным Следственного комитета, она работала пластическим хирургом без какого-либо специального образования и с 2015 по 2019 год делала абдоминопластику, блефаропластику, риносептопластику, эндоскопическую подтяжку. Некоторые пациентки, которых она порой оперировала на диване в кухне, остались инвалидами.
«Обвиняемая в ходе расследования уголовного дела представила фиктивные документы о наличии у нее якобы медицинского образования. Вместе с тем следователем из трех высших учебных заведений были получены данные о том, что женщина медицинского образования в области хирургии, нейрохирургии и пластической хирургии не получала», — сообщали в СК.
А в конце 2024 года в суд поступило уголовное дело против директора и главврача клиники пластической хирургии «Абриелль» Марии Бурловой по причине смерти пациентки. По данным следствия, женщина пришла за подтяжкой лица, но ее убедили сделать сразу несколько операций: липосакцию на теле, руках и ногах, что затронуло 57 процентов тела. Пациентка не выдержала масштаба операции и осложнений и умерла спустя два дня.
Медицинский работник — это не теоретик, он в первую очередь практик, объяснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова.
«Все полученные знания он должен уметь профессионально применять на деле. Разве можно научиться спасению человеческих жизней, сидя только за компьютером? Конечно, нет», — подчеркнула депутат.