Как в Луганске рабочие и ученые спасли британские танки Mark V

В центре Полтавы националисты демонтировали установленный в 1849 году памятник императору Петру I. От монумента работы Александра Брюллова осталось лишь основание. И если украинские власти уничтожают историческое наследие, то в Луганске памятники берегут и хранят. Так, рабочие и ученые в ХХ столетии не раз спасали танки Первой мировой войны - Mark V.

Как в Луганске рабочие и ученые спасли британские танки Mark V
© Российская Газета

- В мире сохранились единицы подобных бронированных монстров, и даже на их родине, в музее города Бирмингема, установлена другая модель танка. Существует две модификации танков: female - "самка" и male - "самец". Различие заключается в вооружении: у "самца" - две пушки и четыре пулемета, а у "самки" - только шесть пулеметов, - рассказал директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко.

Бронированные монстры весом в 30 тонн появились в России во время Гражданской войны. Британское правительство поставило белогвардейцам 60 танков Mark V. Бронетехника позволила в 1920 году армии барона Врангеля прорваться из Крыма в степи Таврии. Все танки были наперечет и, как корабли, носили имена: "Генерал Кутепов", "Генерал Скобелев", "Генералиссимус Суворов", "Фельдмаршал Кутузов" и так далее. Часть бронемашин погибла в боях, а часть стала трофеями Красной армии.

- В Луганск танки Mark V попали в 1938 году благодаря нашему земляку, уроженцу деревни Верхнее, наркому обороны СССР Клименту Ворошилову. Их передали для использования в качестве исторических памятников. В Ворошиловграде (так тогда назывался Луганск) были установлены танки "Дерзкий" и "Атаман Ермак", - рассказывает Артем Владимирович.

В годы Великой Отечественной войны танкам-памятникам грозило уничтожение. Фашисты намеревались вывезти уникальные машины в Берлин, но не успели - 14 февраля 1943 года город был освобожден Красной армией. Однако в 1957 году над раритетами снова сгустились тучи. Генеральный секретарь Никита Хрущев на волне борьбы с культом личности Сталина потребовал снять с постаментов и утилизировать "танки интервентов".

"Однако по инициативе рабочих Луганского тепловозостроительного завода танки Mark V были закопаны в землю прямо на заводской площадке для хранения металлолома. После прихода к власти Леонида Брежнева машины вновь вернулись на постамент", - рассказали краеведы.

В 2007 году уникальные раритеты привлекли внимание председателя общества "Друзья Линкольн-танка" Роберта Скотта. Шотландец предложил выкупить танки за 100 тысяч фунтов, но жители Луганска не допустили вывоза бронемашин и два года собирали средства для реконструкции танков. Рабочие вагоностроительного предприятия разработали специальную технологию по замене рассыпающихся от ржавчины листов брони, поменяли заклепки и болты, установили новые муляжи оружия, и теперь грозные машины напоминают о славном прошлом Луганска.

От первого лица

В 1920 году будущий маршал СССР Леонид Говоров сражался с танками барона Врангеля на Каховском плацдарме:

"Танк набрасывается на курган, за которым укрылась группа бойцов. Пули отскакивают от брони, как капли дождя. Танк косит людей, подминает под себя пулеметы, громит и сокрушает. Завидя бронированное чудовище, безумеют даже ко всему привычные боевые кони. Адский грохот заполняет поле. Из обеих башен танка вырывается огонь. Танк переползает через канаву, разметывает глинобитный забор - все ему нипочем. Он идет - мощный, огнедышащий, несущий смерть и разрушение".