Состав микробиома кожи волгоградцев может влиять на риск укусов клещей

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков объяснил, почему одни люди привлекают клещей, а другие нет.

Состав микробиома кожи волгоградцев может влиять на риск укусов клещей
© Волгоградская правда

Кожа человека представляет собой не просто защитный барьер, а сложную экосистему, населенную миллионами микроорганизмов, включая бактерии, грибки и археи. У каждого человека состав этих микроорганизмов уникален, и именно микробиом определяет естественный запах кожи, который воспринимают как комары, так и клещи.

Недавние исследования показывают, что у людей, которых чаще кусают клещи, наблюдается иной состав микробиома кожи. В одном из экспериментов было установлено, что повышенное содержание бактерий рода Staphylococcus и снижение разнообразия микробиома делают человека более привлекательным для клещей. В то время как у участников с более сбалансированной микрофлорой (с большим количеством Cutibacterium acnes, Corynebacterium и Lactobacillus) клещи садились реже и оставались недолго.

На состав микробиома кожи влияют не только гигиенические привычки, но и питание, микрофлора кишечника, уровень стресса и использование антисептиков. Чрезмерное использование агрессивной косметики и антибактериальных гелей может уничтожать полезные бактерии на коже. 

Хотя сбалансированный микробиом кожи может снизить вероятность укусов, важно помнить, что это не гарантирует полной защиты от клещей. Клещи реагируют на множество факторов, включая углекислый газ, который мы выдыхаем, температуру тела и движения.

Доктор Садыков подчеркивает, что даже с идеальным составом кожной микрофлоры полностью исключить риск укуса невозможно. Поэтому, находясь на природе в сезон активности клещей, всегда следует использовать репелленты, носить закрытую одежду и регулярно осматривать кожу.