Какие болезни может вызвать УФ-излучение от солнца?
Наступает лето время повышенной солнечной активности и воздействия ультрафиолетового излучения. Насколько это может быть опасно для человека и как защититься? MIR24.TV спросил у Натальи Михайловой врача-дерматовенеролога, кандидата медицинских наук, президента Национального общества мезотерапии.
Две стороны медали: польза и вред УФ-излучения
Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу и запускают различные процессы — как положительные, так и отрицательные. Под воздействием солнечного света в организме происходит синтез витамина D, необходимого для здоровья костей и общего обмена веществ. Ультрафиолет способен улучшать настроение, поскольку стимулирует выработку эндорфинов. Кроме того, он используется в терапии некоторых кожных заболеваний, таких как псориаз: под действием солнца может наблюдаться положительная динамика. Также многим нравится загар. Это естественная защитная реакция кожи, при которой усиливается выработка меланина пигмента, оберегающего глубокие слои кожи от повреждений.
Однако при чрезмерном воздействии ультрафиолетовые лучи начинают действовать разрушительно. Они повреждают клетки кожи, вызывают воспаления, преждевременное старение, способствуют формированию гиперпигментации и повышают риск развития рака кожи, включая меланому — одну из самых агрессивных злокачественных опухолей. Ультрафиолет может вызывать мутации в ДНК клеток, нарушая их нормальную работу. Кроме того, запускается процесс фотостарения — это постепенное разрушение структуры кожи, потеря эластичности и накопление продуктов клеточного распада, таких как липофусцин, его еще называют пигментом старения.
Как защитить себя?
Защита от ультрафиолета крайне важна. В первую очередь, нужно минимизировать пребывание на солнце в периоды его максимальной активности с 11 до 16 часов.
При нахождении на открытом воздухе необходимо носить одежду, закрывающую тело, желательно из легких, дышащих тканей. Шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки с УФ-фильтрами также играют важную роль, поскольку солнечные лучи могут проникать в глаза и повреждать сетчатку.
Солнцезащитный крем следует наносить за 20-30 минут до выхода на улицу. Средства должны иметь фактор защиты не менее SPF 30, а при высокой солнечной активности — SPF 50+. Очень важно, чтобы они обеспечивали защиту как от UVA-лучей, так и от UVB. Крем необходимо обновлять каждые два часа, а также после купания и интенсивного потоотделения. Лучше выбирать средства, содержащие дополнительные компоненты: антиоксиданты (например, витамин С), пептиды, экстракты растений (например, шелковицы), аминокислоты и другие вещества, способные поддерживать иммунную защиту кожи и бороться с последствиями солнечного стресса. Гиалуроновая кислота в составе солнцезащитного крема служит своего рода барьером для свободных радикалов, которые вырабатываются под действием ультрафиолетовых лучей.
Какие болезни может вызвать УФ-излучение?
Кожные заболевания, вызванные ультрафиолетом, включают солнечные ожоги, фотодерматит, фотостарение и различные формы рака кожи. Солнечные ожоги проявляются покраснением, отеком, болевыми ощущениями, а в тяжелых случаях образованием волдырей. Фотодерматит это атипичная реакция кожи на солнце, напоминающая аллергию, с воспалениями и высыпаниями. Фотостарение характеризуется утратой кожей прочности, эластичности и устойчивости к внешней среде. Одно из самых опасных последствий — меланома, злокачественная опухоль, которая может быстро распространяться по организму.
К группе риска относятся дети, пожилые люди, лица со светлой кожей, рыжеволосые, а также пациенты с кожными заболеваниями, такими как витилиго, при котором на коже присутствуют участки без пигментации. У детей кожа особенно уязвима, поскольку она тоньше и менее защищена. Даже легкие ожоги в детстве могут в будущем привести к стойким пигментным пятнам или другим последствиям, так как кожа «запоминает повреждения. Пожилые люди также подвержены риску, поскольку с возрастом кожа теряет защитные функции и становится восприимчивее к солнечному излучению.
Важно регулярно использовать солнцезащитные средства, особенно при поездках на юг или во время летнего отдыха. Даже в умеренных широтах, в том числе на территории России, защита от солнца летом должна быть обязательной.