Сенатор Карелова: Равенство кадровых возможностей мужчин и женщин становится тенденцией
В современных условиях «борьбы» за квалифицированные кадры на корпоративном уровне практика обеспечения равенства возможностей для мужчин и женщин становится тенденцией. Это значимое достижение в развитии женской повестки в стране, заявила председатель Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации, сенатор РФ Галина Карелова 3 июня, участвуя в Деловом завтраке «Сверка часов устойчивого развития».
Главной темой обсуждения на «завтраке», как сообщила пресс-служба Совета Федерации, было участие бизнеса, государства и общества в развитии ESG-повестки в России, точки роста и возможности взаимодействия.
В своем выступлении Галина Карелова рассказала о том, как в соответствии с национальными целями развития страны строит свою работу Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации (Совет ЕЖФ) и как нацпроекты помогают открывать новые точки роста для женщин в производственных отраслях.
Говоря об уравнении кадровых возможностей мужчин и женщин, парламентарий рассказала, как Совет ЕЖФ помогает развитию этой тенденции благодаря выстраиванию коммуникации между государством, бизнесом и обществом. В частности, она рассказала о таких проектах, как «Женщины в инженерных и производственных профессиях: корпоративный подход и новые решения», «Женщины в социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Арктики», «Женское лидерство в инвестициях», «Женщины в современной индустрии».
По мнению сенатора, хотя проекты решают разные задачи, по сути, они являют собой универсальную модель взаимодействия — она ставит во главу угла принцип корпоративной социальной ответственности, создает платформу для профессиональных коммуникаций, базируясь на развитии горизонтальных связей и вовлекая в достижение целей проекта государство, бизнес и общество.
«В проектах Совета ЕЖФ используется широкий инструментарий — от образовательных программ до международных конкурсов, обмена лучшими практиками. Каждый участник нашего партнерства вносит свой вклад в достижение цели. Эта синергия позволяет решать задачи более быстрыми темпами и работать на перспективу», — заключила Галина Карелова.
Ранее «Парламентская газета» писала, что Минтруд расширил перечень работ, к выполнению которых можно привлекать женщин. Представительниц прекрасного пола можно будет нанимать на должности машиниста экскаватора и погрузочной машины, дробильщика угля, водителя самоходной машины на открытых горных работах и на поверхности строящихся шахт, разрезов, рудников.