«Незнаю» или «не знаю»: как правильно пишется

Правописание слов с частицей «не» проходят в пятом классе общеобразовательной школы. Однако это одно из правил русской орфографии, в котором часто путаются даже взрослые люди. Например, многие не уверены, как правильно писать — «не знаю» или «незнаю». «Лента.ру» вместе с экспертами по русскому языку объясняет, как корректно писать «не» с глаголами.

«Незнаю» или «не знаю»: как правильно пишется
© Lenta.ru

«Не знаю» или «незнаю»: раздельно или слитно

«Это очень простой случай. Соответствующее правило проходят на уроках русского языка в пятом классе школы, — утверждает репетитор, учитель русского языка и литературы Ирина Чернышова. — Разумеется, правильно писать слова "не знаю" раздельно. Наверное, многие со школьной скамьи помнят такое правило: "не" с глаголами пишется раздельно. Все просто: слово "знать" отвечает на вопрос "что делать?", значит, является глаголом. А глагол с отрицательной частицей пишется раздельно».

Примеры: Я не знаю, как правильно пишется «не знаю». Я не знаю, уместно ли сейчас начинать разговор о грамотности. Я не знаю, что делать с моим уровнем знаний русского языка. Я еще не знаю, где проведу отпуск, но придется взять с собой учебник «Русский язык. 5 класс».

Исключения

«Увы, русский язык, как и многие другие языки, полон исключений, — продолжает Ирина Чернышова. — В правиле о правописании "не" с глаголами исключения тоже есть — это глаголы, которые с частицей «не» пишутся слитно».

Запомнить исключения просто: если от них отбросить «не», то слова, существующего в русском языке, не получится

10 часто употребляемых глаголов, которые пишутся с «не» слитно невеститься — нет слова «веститься»; невзлюбить — нет слова «взлюбить»; неволить — нет слова «волить»; негодовать — нет слова «годовать»; нежиться — нет слова «житься»; нездоровиться — нет слова «здоровиться»; неистовствовать — нет слова «истовствовать»; неймется — нет слова «ймется»; ненавидеть — нет слова «навидеть»; несдобровать — нет слова «сдобровать».

Важно! Частица «не» с приставкой «до-» — «недо-» — с глаголами также пишется слитно: недоумевать, недосолить, недоедать. Такие глаголы обозначают некачественно выполненное действие или действие, которое невозможно завершить

Как избежать ошибок

«Конструкция "не знаю" представляет собой сочетание отрицательной частицы "не" и глагола "знаю" в форме первого лица единственного числа, выражает отрицание действия, — рассуждает доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве РФ, кандидат филологических наук Екатерина Андреева. — Слитное написание "незнаю" является явным нарушением норм русской орфографии».

Впрочем, сама форма глагола — лицо, число, время — не играет тут роли. «Не» с глаголом «знать», как и с любым другим (кроме исключений), всегда пишется раздельно:

ты не знаешь он не знал мы не знаем вы не знали они не знают.

Для избежания ошибки необходимо:

Твердо усвоить правило о раздельном написании «не» с глаголами. При сомнениях задавать себе вопрос: употребляется ли данное слово без «не»? Использовать инструменты проверки орфографии. Читать грамотную литературу.

Тест на проверку

Проверьте себя.

Тест № 1. Укажите вариант(ы) ответа, в котором «не» с глаголом пишется слитно.

он (не)проверил задание она (не)стала отвечать я (не)знаю, что написать вы (не)взлюбили меня с первого взгляда они (не)думают о будущем

Тест № 2. Укажите вариант(ы) ответа, в котором «не» с глаголом пишется слитно.

они (не)помогли вовремя он (не)обидел друга моя мама (не)навидит ложь я (не)знаю, как исправить ошибку учитель (не)заметил описку

Тест № 3. Укажите вариант(ы) ответа, в котором «не» с глаголом пишется слитно.

учитель, узнав результаты экзамена, (не)годовал (не)навижу, когда посторонние смотрят в экран моего телефона моей матери (не)здоровится я (не)знаю корректной формулировки вы же не будете меня (не)волить?

Тест №4. Укажите вариант(ы) ответа, в котором «не» с глаголом пишется раздельно.

отец (не)стал отговаривать няня все-таки (не)доглядела за ребенком я (не)знаю, что теперь делать мы (не)читаем по-немецки иностранка (не)говорит по-русски

Тест № 5. Укажите вариант(ы) ответа, в котором «не» с глаголом пишется раздельно.

студент (не)решил задачу во время контрольной (не)говорят вслух мне (не)терпится узнать я (не)знаю, что ждет меня впереди он (не)платит налоги

Тест № 6. Укажите вариант(ы) ответа, в котором «не» с глаголом пишется раздельно.

(не)было смысла дед (не)помнит дорогу бабушке (не)хватает сил мальчик (не)решается спросить я (не)знаю правильного ответа

Правильные ответы Тест № 1 — 4 Тест № 2 — 3 Тест № 3 — 1, 2, 3, 5 Тест № 4 — 1, 3, 4, 5 Тест № 5 — 1, 2, 4, 5 Тест № 6 — 1, 2, 3, 4, 5

Написание других слов с «не»

«Правописание слов с частицей "не" в русском языке определяется рядом факторов, включая грамматическую принадлежность слова и его смысловую функцию в предложении, — продолжает доцент Андреева. — "Не" может выступать как составная часть лексемы, формируя новое понятие, противоположное исходному, либо как самостоятельный элемент, отрицающий определенный признак или действие. Особенности слитного и раздельного написания определяются категорией слова».

Вот, например, «не» с глаголами пишется раздельно. А имена существительные, прилагательные и наречия с «не» чаще всего пишутся слитно: невежда, недруг (враг), неряшливый, небольшой (маленький), нелепо. Впрочем, и тут есть множество нюансов: нужно учитывать, нет ли противопоставления (это не друг, а враг), нет ли сравнительной или превосходной степени (не теплее, не лучший, не старше), нет ли зависимых слов (вовсе не высокий), не пишется ли наречие через дефис (не по-братски).

Наиболее частые ошибки с «не» В беседе с «Лентой.ру» доцент Екатерина Андреева назвала наиболее частые ошибки при слитном и раздельном написании частицы «не»: смешение деепричастия «не смотря» (Он шел, не смотря по сторонам) и предлога «несмотря на» (Он пришел, несмотря на дождь); различие «недостает» (Мне недостает опыта) и «не достает» (Он не достает до полки).