Эксперт ОНФ: Государство должно помогать гражданам в борьбе с борщевиком

Прописывая в законодательстве обязанность собственников земельных участков бороться с борщевиком, власти должны учитывать, что это трудоемкая и дорогостоящая работа, считает эксперт направления "Народный фронт. Аналитика" Николай Шматков. Он уверен, что государству следует оказать гражданам помощь в борьбе с этим агрессивным сорняком.

Эксперт ОНФ: Государство должно помогать гражданам в борьбе с борщевиком
© Российская Газета

Напомним, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который расширяет список инвазивных растений, которые собственники должны уничтожать на своих земельных участках. Речь идет о борщевике Сосновского. Это растение, указывают авторы инициативы, имеет повышенную репродуктивную способность, устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, представляет опасность не только для природных экосистем, но и для людей.

В Госдуме также анонсировали введение крупных штрафов для тех, кто не проводит на своих участках мероприятия по борьбе с борщевиком. Как рассказал РИА Новости зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, "физлица, не борющиеся с борщевиком и другими вредителями, заплатят штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а юрлица - от 400 до 700 тысяч рублей".

По мнению Николая Шматкова, очень важно учитывать права и интересы собственников небольших участков. Люди не борются с борщевиком не потому что не хотят, а из-за отсутствия средств, физических возможностей, болезней или отсутствия времени, считает он.

"Для эффективного удаления борщевика с участка требуется много сил: его необходимо выкапывать как минимум дважды за сезон или неоднократно обрабатывать сильнодействующими гербицидами, - пояснил эксперт. - Стоимость таких процедур может достигать десятков тысяч рублей на участок площадью шесть соток. И даже при таких вложениях результат не гарантирован - и выкапывание, и обработка должны проводиться не один год. Пожилым людям это дается особенно сложно".

Кроме того, важно помнить историю вопроса, подчеркнул эксперт. Борщевик был выведен в рамках государственных программ и "сбежал" с колхозных и совхозных полей. Поэтому полностью переложить борьбу с ним на плечи отдельных граждан не кажется полностью справедливым. Для решения этой проблемы необходимы системные меры и поддержка со стороны государства, считает эксперт Народного фронта.