Срочно и правильно окучивать картофель призвал новосибирцев агроном Чернуха
Это значит, что и питательных веществ картофель выносит в десять раз больше. Если не заботиться о плодородии земли и пренебрегать подкормками, земля будет постепенно истощаться, что скажется на урожае картофеля, он будет уменьшаться с каждым годом.
«Наступило время первого окучивания картофеля. Очень мало огородников совмещают процедуру подкормок и окучивания. Давайте не упустим это время для повышения своего урожая и плодородия почвы», – цитирует газета «Аэро-Сити» кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Чернуху.
По словам ученого-агронома, для подкормки картофеля при окучивании можно использовать различные удобрения. Например, раствор аммиачной селитры или мочевины (15–20 граммов на 10 литров). Удобрение вносят по влажной почве после дождя или полива, расход — 0,5 л на куст или 2 л на погонный метр грядки.
«Важны и органические удобрения. Например, настой коровяка (1 к 10), настой куриного помёта (1 к 20) или травяной «чай» из крапивы и других сорняков в пропорции 1 к 10», – добавил агроном Владимир Чернуха.

Для получения хорошего урожая картофеля применяют фосфорные и калийные удобрения.
Например, калимагнезию, суперфосфат, сернокислый калий. Корневые подкормки желательно провести незадолго до первого и второго окучивания.
«Удобрения вносят либо в междурядья, либо в глубокие лунки в грунтовых гребнях. Можно вблизи или вокруг куста. Также можно использовать готовые комплексные удобрения, созданные специально для этой огородной культуры, такие как «Фертика картофельная» или «Картофельная формула». Содержание элементов питания в них подобрано с учётом потребностей растения», – добавил кандидат сельскохозяйственных наук из Новосибирска.

Владимир Чернуха предупредил, что картофеля в 2025 году в России прогнозируется немного, а значит и цены будут соответствующие.