Спрос на доставку fashion-товаров вырос на 20 процентов
Доставка в маркетплейсы модных коллекций становится все более востребованной и сезонных колебаний здесь не наблюдается. Сезонность в моде постепенно стирается из-за изменения климата и обилия моделей, подходящих для любого времени года. От брендов сейчас требуется мгновенная реакция на изменение спроса, и роль логистики выходит за рамки простой доставки из точки А в точку Б.
Теплая зима 2024/2025 годов перекроила все fashion-циклы. Если раньше весенние коллекции поступали в магазины с середины марта, а пик продаж приходился на апрель, то в этом году новинки появились уже в феврале. И даже в Сибири весенние коллекции стали доступны в начале марта.
Межсезонные дропы, капсульные и круизные коллекции значительно сглаживают сезонные колебания спроса. Во многих магазинах новинки появляются еженедельно, а ассортимент на маркетплейсах пополняется постоянно. Как сообщили в ГК "Деловые Линии", в первом квартале 2025 года спрос на доставку fashion-товаров вырос на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Доставка в маркетплейсы fashion-сегмента становится все более востребованной и сезонных колебаний не наблюдается, отметили там. Особенно заметен рост в категориях сумок (+80%), обуви (+50%) и одежды (+31%). Косметика, хоть и не относится напрямую к моде, тоже продемонстрировала рост в 117% в сегменте уходовых и декоративных средств. Основные поставки идут из Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов.
Аналитика "Деловых Линий" подтверждает стабильный спрос на логистические услуги в fashion-сфере. От брендов сейчас требуется не только умение предугадывать вкусы покупателей, но и высокая скорость реакции на изменения спроса и погодных условий. Они вынуждены оперативно создавать коллаборации, следить за трендами и быстро доставлять новинки на полки магазинов и маркетплейсов. Задержка даже на несколько дней способна существенно повлиять на продажи и репутацию бренда. Например, если весна наступит неожиданно рано, поздняя доставка зимних курток превратит коллекцию в залежавшийся товар. В условиях переменчивого климата и стремительной смены трендов каждый день промедления - риск остаться с непроданным товаром и упустить выручку.
"Скорость доставки - одна из главных проблем для брендов, особенно малого и среднего бизнеса. Каждый день задержки в сезон - это огромные потери, особенно для острых трендов, связанных с конкретными событиями или коллаборациями", - говорит основатель агентства по масштабированию fashion-бизнеса "ШТАБ" Станислава Нажмитдинова. В качестве примера она привела эко-шубы, балаклавы, одежду с пайетками и аксессуары из крупных цветов, которые быстро теряют актуальность. Особый страх у брендов вызывает возможность задержек на таможне или проверках на 30-40 дней без объяснений - в этом случае сезон может просто пройти мимо.
Логистические компании уже подстраиваются под новые запросы fashion-ретейла. Так, в "Скиф-Карго" принимают контейнеры с одеждой, сортируют, маркируют, упаковывают и оперативно отправляют товар по всей России, опираясь на расширенную IT-инфраструктуру. Транспортная компания использует системы автоматизированного учета и сортировки товаров, системы геолокации и датчики для мониторинга перемещения грузов в реальном времени, применяет аналитику больших данных и искусственный интеллект для прогнозирования и оптимизации маршрутов.
"Раньше доставка одежды из-за рубежа и по стране занимала от двух недель до месяца, включала кроссбординг, маркировку, переупаковку и транспортировку. Сегодня, учитывая ускорение ритма жизни и изменения климата, мы значительно оптимизировали эти процессы", - рассказал директор по продажам "Скиф-Карго" Юрий Коробейников.