Как региональным брендам одежды выйти на глобальный рынок
Дальний Восток - аутентичный округ, предоставляющий всей России уникальные и узнаваемые продукты легкой промышленности. Как локальные бренды могут улучшить экспортный потенциал? В каком формате регионам лучше использовать свой культурный код для повышения уникальности на рынке и какие меры поддержки необходимы предпринимателям? Ответы на эти вопросы искали участники форума креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке" в Якутии.
Одна из главных проблем локального рынка - отсутствие возможности масштабировать производство. Таким мнением поделился директор по маркетингу современного бренда якутской одежды Saqa Omuk Венислав Горохов.
Чтобы решить эту проблему, компания стала искать возможности для производства за пределами региона. По словам Венислава, важным условием создания качественных отношений является человеческий "мэтч", ценностные и идейные совпадения.
- Основатель нашего бренда искала фабрики для производства в течение двух лет. За это время она отсмотрела восемь предприятий, и основным фактором для выбора стали человеческие отношения и коммуникации. Были люди, которые поддерживали наши идеи, с ними мы и начали работать, - сказал Венислав Горохов.
По мнению его, чтобы выйти на рынок за пределы региона, при этом производя аутентичную одежду, необходимо адаптировать культурный код под запросы аудитории. Так, на футболках Saqa Omuk используются интересные фразы на якутском языке, а национальные элементы одежды, например, традиционная шапка "дьабака", адаптируются под современный формат, чтобы их можно было носить в повседневной жизни.
Венислав Горохов считает, что местным брендам нужно также не бояться "глокализировать" себя (от слов global и local).
- Это когда маленький бренд может транслировать свои идеи на весь мир. Сейчас одежду нашего бренда носят почти на всех континентах, остался лишь один незатронутый - Антарктида, - рассказывает он.
Чтобы поставить галочку на самой холодной земле в мире, Saqa Omuk запустил конкурс. Первому человеку, который сделает там фото в продукции бренда, подарят годовой запас одежды.
Одна из главных проблем локального рынка - отсутствие возможности масштабировать производство
Еще одной актуальной проблемой, считает дальневосточный дизайнер Екатерина Зох, стала нехватка профессиональных швей для работы на местах.
- В университетах у нас выпускаются дизайнеры, конструктора, но у них нет такой базы, фундамента, на которой строится вся наша легкая промышленность. Из-за отсутствия профессиональных кадров я не могу масштабировать свой цех, приходится обучать новичков, на что опять же тратится очень много времени. Зачастую специалисты потом переходят в другое место, отсюда и возникает постоянная текучка, - делится Екатерина Зох.
По мнению предпринимательницы, сегодня необходимо видоизменять подходы к обучению молодых дизайнеров и будущих технологов.
- Проблему нужно начинать решать с фундамента, а не с верхних этажей. На данный момент мой главный конструктор-технолог - выпускница университета, ее помощница - тоже. Мы постоянно берем студентов на практику как на официальную, так и на подработку. В одно время у меня на производстве было девять человек, - подчеркнула дизайнер.
Чтобы замотивировать молодых специалистов развиваться в сфере моды, продвигать аутентику их региона и слегка приоткрыть мир фэшн-индустрии, в ДФО проходят профессиональные мероприятия. Чукотский дизайнер и организатор форума "Сияние", который в ноябре прошлого года прошел в Анадыре, Анастасия Чернышова признается, что многие студенты в колледжах занимаются швейным ремеслом без какой-либо инициативы.
- У них в учебном заведении есть и просто швейные, и скорняжные машинки, а дети ничего не хотят. И у меня возникла идея провести форум, чтобы показать, что можно не только шить, но и быть конструктором, технологом или дизайнером, - сказала Анастасия Чернышова.

В рамках четырехдневного мероприятия студенты посещали лекции об истории моды и фэшн-индустрии, а затем сами создавали свои первые изделия из меха, проходя полный цикл производства - от эскиза до полноценного показа. 20 молодых авторов в этнодефиле продемонстрировали 17 работ, отражающих культуру народов Севера.
- Мне было важно сделать для них небольшой показ в рамках города, чтобы они почувствовали в этот маленький период полный путь, зарядились энергией. Я очень верю в концепцию форума и надеюсь, что у нас появится поддержка. На таких мероприятиях получается соединить образование и развитие, а у молодых людей сразу формируется понимание, куда дальше идти, где единомышленники, с кем сотрудничать, - отметила чукотский дизайнер.
Важным драйвером развития легкой промышленности на Дальнем Востоке выступает молодежь, которая создает свои стартапы и стремится рассказывать о своей малой родине за ее пределами. 21-летний Григорий Савченко - один из основателей амурского бренда одежды "Проект А" - признается, что идея создать свое дело возникла из желания что-то сделать для родного Приамурья. И самое главное, на его территории.
- Мы подали заявку на конкурс "Студенческий стартап", вошли в число победителей и получили один миллион рублей. Именно эти средства позволили нам закупить необходимое оборудование, снять помещение и создать первую производственную базу. Мы хотели, чтобы в нашей одежде было что-то настоящее, какой-то смысл, содержание. Мне кажется, любой бренд думает о том, как найти тот самый культурный код. Важно понимать, о чем будет говорить одежда, - делится своим опытом Григорий Савченко.
Молодой предприниматель признается - мало сделать просто стилизованную одежду.
- Первая коллекция отражает наш взгляд на территорию. Различные дизайны по образу графа Муравьева-Амурского с надписью "России - быть" как напоминание о роли Дальнего Востока в истории страны. И в целом, почему мы сейчас говорим на русском здесь, на левом берегу Амура, - объясняет предприниматель.
Президент Русской ассоциации участников фэшн-индустрии (РАФИ) Татьяна Белькевич отметила, что сегодня важно использовать доступные гранты и меры поддержки от государства для развития брендов. Это может помочь в финансировании экспортных инициатив и улучшении инфраструктуры для локальных производителей.
- Дешевых денег сейчас нет. Поэтому надо искать возможность получать гранты, участвовать максимально в программах поддержки. Не бояться обращаться к тем структурам, которые представляют государство, потому что у них есть такое понятие, как KPI - ключевые показатели эффективности. Нужны рост отчислений по налогам, увеличение числа рабочих мест, профессиональных кадров. Все очень просто и понятно. Растут обороты у бизнеса - растет экономика региона, всем хорошо. Поэтому взаимодействуйте, общайтесь, - призвала Татьяна Белькевич.