Из-за шлёпок 30 тысяч свердловчан обращаются к дерматологам

В Свердловской области ежегодно более 30 тысяч человек обращаются за медицинской помощью с контактным дерматитом, в том числе вызванным неправильным ношением летней обуви, такой как шлёпки, сланцы, резиновые сабо и кроксы. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения 20 июня – в День шлёпок.

Врач-дерматовенеролог и руководитель филиала Областного кожно-венерологического диспансера в Первоуральске Оксана Подкорытова пояснила, что резиновая обувь нарушает нормальный тепло- и воздухообмен, вызывая эффект парника и создавая благоприятные условия для развития грибковых и бактериальных инфекций. Статистика показывает, что заболеваемость грибковыми инфекциями кожи среди взрослых свердловчан составляет около 250 случаев на 100 тысяч населения, при этом в группе риска — люди старше 60 лет с частыми грибковыми поражениями стоп.

Специалисты обращают внимание, что шлёпки являются классической пляжной обувью, подходящей для бассейна, но их повседневное ношение часто сопровождается негативными последствиями. Несертифицированная резиновая обувь может содержать токсичные вещества (формальдегид, фталаты, тяжёлые металлы), постоянный контакт с которыми вызывает аллергический контактный дерматит с зудом и покраснением кожи.

Кроме того, жёсткая обувь и неправильное распределение нагрузки приводят к механическим повреждениям кожи — микротравмам, мозолям. Самой неприятной формой становятся стержневые мозоли, вызывающие сильные боли при ходьбе и требующие консультаций дерматолога, хирурга и ортопеда для лечения.

Дополнительный риск — развитие вирусных бородавок на влажной коже, вызванных вирусом папилломы человека. В Свердловском кожно-венерологическом диспансере ежегодно проводят более 10 тысяч процедур по удалению бородавок и мозолей жидким азотом.

Помимо кожных проблем, шлёпки не обеспечивают защиту стоп от ударов, легко приводят к порезам и ушибам. Обувь на толстой платформе ограничивает естественные движения, вызывая быструю усталость, а кроксы, наоборот, недостаточно фиксируют стопу, из-за чего повышается риск поскользнуться и травмироваться. Врачи рекомендуют ограничивать ношение резиновой обуви до 2–3 часов в день. При необходимости длительной ходьбы следует менять носки или вкладыши, чтобы снизить риск неприятных последствий.

Ещё одна опасность летом – встреча со змеёй. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», с начала тёплого сезона в Областную детскую клиническую больницу (ОДКБ) Свердловской области поступило пятеро детей с укусами змей. Медики дали советы, как обезопасить себя в лесопарковых зонах.