Железная логика. Кто стоит за сенсационным пино нуар из Пятигорска

Пятигорье отлично подходит для виноделия: малоснежная зима, умеренное лето, ранняя весна, комфортный для созревания ягод перепад дневных и ночных температур. Эти факторы формируют так называемый терруар. А еще, по словам специалистов, местные почвы богаты железом.

Железная логика. Кто стоит за сенсационным пино нуар из Пятигорска
© «Это Кавказ»

Кавминводская Тоскана

К виноделию в Пятигорье применим принцип: «Все новое — это хорошо забытое старое». Напиток здесь производили еще в XIX веке — в том числе главные его ценители, итальянцы и немцы. Например, Анджело Чивелли, уроженец Калабрии, разбил виноградник в основанной им колонии Калаборка.

Одна из основательниц современной винодельческой культуры региона — Александра Железная. Увлекшись виноделием в 2012 году, она заложила собственный виноградник в 2016—2018 годах. Ради нового дела Александра оставила успешную карьеру юриста. Но виноделие — это не только творчество, но и наука.

 — Зная историю виноделия в нашем регионе, мы вместе со специалистами исследовали земли вокруг Пятигорска, — рассказывает Александра Железная. — Выбор пал на участок с аллювиальными почвами в водоразделе рек Подкумок и Золка.

Аллювиальные почвы формируются в поймах рек, периодически заливаемых паводками. Благодаря илу, глине, песку и другим компонентам они отличаются высокой плодородностью.

— В почву, которую мы изучали, входят глины, известняк, мергели, алевролиты и доломиты, — добавляет Александра.

Виноградник расположен на высоте около 500 метров над уровнем моря и делится на пять блоков. И все с собственным микротерруаром.

— Для каждого участка мы подбирали сорта винограда, которым бы подошла специфика почвы. Это «каберне фран», «каберне совиньон», «саперави», «мерло», «мальбек», «шираз», «пино нуар», «рислинг», «совиньон блан», «шардоне» и «вионье», — перечисляет Александра.

Растения в винограднике произрастают достаточно плотно — от 5000 до 8500 лоз на гектар. При этом все работы — обрезка, подвязка побегов, чеканка, обломка, пасынкование, нормирование гроздей, сбор урожая — это ручной труд.

— Обработка проводится без применения средств для уничтожения сорняков, инсектицидов или синтетических химических продуктов, — говорит Александра. — При возделывании винограда в особо охраняемом регионе важно сохранить все, что дала нам природа.

Признание

Уже первые вина Железной в 2012—2016 годах были отмечены на конкурсах гаражистов — виноделов-энтузиастов. Производство же находится прямо в историческом центре Пятигорска.

Традиционные дубовые бочки соседствуют с современными резервуарами с терморегуляцией. Винодельня использует кримацерацию — метод, позволяющий добиться насыщенного цвета и аромата при низких температурах.

Сегодня винодельня выпускает порядка 25 тысяч бутылок в год и продолжает получать призы. В марте 2025 года «Пино Нуар» этой винодельни был признан экспертами «Винного гида России» лучшим среди фермерских сухих розовых вин.