Суд оставил в силе приговор пластическому хирургу, искалечившему жительницу Сочи

Пластический хирург Андрей Комаров попытался оспорить обвинительный приговор за причинение вреда здоровью пациентки после проведенной им операции. Об этом сообщает пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.

Суд оставил в силе приговор пластическому хирургу, искалечившему жительницу Сочи
© Российская Газета

"Осужденный посчитал выводы судов двух инстанций необоснованными, его вину недоказанной, а наказание незаконным. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу пластического хирурга Андрея Комарова, осужденного в 2024 году по части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - уточнили в пресс-службе.

Напомним, 3 декабря 2020 года фигурант сделал 43-летней жительнице Сочи пластические операции с дефектами, в результате чего у пациентки начались осложнения, например, у нее перестали закрываться глаза, что привело к длительному лечению и повлекло за собой тяжкий вред здоровью в виде психического расстройства.

Как ранее корреспонденту "РГ" рассказала пострадавшая, в частную медклинику она обратилась для выполнения операций по блефаропластике верхних и нижних век, подтяжке мягких тканей средней трети лица и удалению комков Биша. Жертвой оказалась участница конкурсов красоты. Врачи изуродовали ей лицо и принесли страдания, а на реабилитацию она потратила еще больше денег, чем заплатила за операцию.

Изначально действия обвиняемого квалифицировали по пункту "в" части 2 статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью". Однако затем с подачи прокурора дело стали рассматривать по части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", что объяснялось отсутствием умысла.

Подсудимый не признал свою вину. Суд назначил ему ограничение свободы на три года, но из-за истечения срока давности освободили от наказания. Кстати, в 2023 году в том же суде частично удовлетворили иск сочинки, в пользу которой с клиники взыскали три миллиона рублей за компенсацию морального вреда и 1,5 миллиона в качестве штрафа.

Как утверждал осужденный в кассационном суде, выводы судебных экспертиз в основе обвинительного приговора противоречивы и необъективны, суды двух инстанций не учли довод защиты о наличии у пациентки аутоиммунного заболевания, а также не приняли во внимание заключения специалистов об отсутствии дефекта оказания им медицинской помощи.

Краснодарский краевой суд оставил приговор без изменения. Детально изучив материалы дела и выслушав доводы обеих сторон, судебная коллегия кассационного суда признала доказательства всесторонне исследованными, а приговор законным, поэтому в удовлетворении кассационной жалобы отказано.