«Похожи на бурятов!» Медсестра из Суджи не поверила своим глазам. Кто на самом деле пришел ее освобождать?
Считали, что обречены…
В числе тех жителей Суджи, которые безмерно благодарны Ким Чен Ыну и его бойцам, - Светлана Козлова, медсестра хирургического отделения Суджанской районной больницы. Она до мельчайших подробностей помнит тот час, когда впервые увидела солдат в касках, с красными повязками на рукавах, «похожих на бурятов». Это было утром 11 февраля 2025 года.
«Бегу, кричу: «Ребята, ребята!». Ноль реакции. В чём дело-то? Может, это наёмники украинские? Повернула к дому - опять военные. Похожи на бурятов. Я к ним на шею вешаться, они говорят: «Рус?» Кричу: «Русская!» Они машут в сторону: «Иди!» - так вспоминает свою первую встречу с «соколами Кима» Светлана.
Потом соседка ей объяснила – никакие это не буряты, а корейцы, которые пришли освободить их от украинских оккупантов. Нужно ли говорить, какая радость охватила медсестру, которая не понаслышке знала о зверствах «всушников» на ее родной земле. Ведь она пережила их оккупацию!
В интервью «Курским известиям» медработница рассказала: 7 августа прошлого года она, как обычно, вышла на смену. В это время над родным селом уже вовсю рвались снаряды. Можно было, конечно, где-то затаиться, но в родной больнице оставались пациенты – за них болело сердце, поэтому и решилась ехать на дежурство.
Жителям курского приграничья пришлось несладко...
Однако, когда она туда прибыла, увидела ужасающую картину: выбитые окна, над процедурным кабинетом вместо потолка зияла большая дыра. К этому времени большинство людей из медучреждения были эвакуированы. По словам Светланы, там оставались две ходячие и одна «носилочная» женщины, а также завхоз и сантехник. Все они, включая саму медсестру, посчитали, что наши солдаты вот-вот выбьют противника и все будет по-прежнему…
Вечером российские военные вывезли всех, кто оставался в селе, в здание районной администрации. Набралось человек 50 - старики, дети, женщины. Кого-то перед этим успели отправить в другой населенный пункт – Большесолдатское, кто-то ранее эвакуировался самостоятельно.
Потом уже из-за регулярных обстрелов ВСУ невозможно было никуда выбраться. Так Светлана осталась на своей малой родине. Причем, не дома, а вместе с остальными в подвале здания администрации. Там их и застали украинцы. Местные, по ее словам, кричали и плакали от страха и голода, поскольку оккупанты практически не обеспечивали их едой и питьевой водой.
«Какая Москва нехорошая»!
Светлана, как могла, успокаивала земляков, а кому требовалась медицинская помощь – не отказывала. В какой-то момент все решили покинуть подвалы и вернуться домой. И вот, возвращаясь, женщина внезапно оказалась на линии огня. На простреливаемой территории она от неожиданности заметалась, после чего влетела в первую попавшуюся калитку. Это был дом ее знакомых, которые успели эвакуироваться. Там она прожила до начала ноября.
«Из кирпичей сложила маленькую печку. Заливала гречку водой, она разбухала. Спасибо за запасы воды. У них ещё кот был красивый. Я ему дала слово, что спасу, но он потерялся», - не могла сдержать слез во время интервью Светлана.
В таких полуразрушенных домах многим жителям курского приграничья пришлось пережидать месяцы оккупации
Именно в этом чужом доме она впервые столкнулась с оккупантами. Однажды они появились на пороге, у одного в руках был нож. Он предупредил женщину: они сбили замки с гаража и заберут весь бензин, который там есть. Потом вдруг начал рассказывать, «какая Москва нехорошая, всегда нападала». По словам Светланы, она тогда ответила ему, что «историю пишет победитель».
«Мы здесь надолго. Кто будет сопротивляться, не пощадим», - сказал ей на прощание «всушник».
Из-за стрессов и страха у людей обострялись старые болезни, некоторые получили осколочные ранения. Светлана старалась помочь каждому – лекарства находились в брошенных земляками домах. На перевязочный материал шло постельное белье. За время оккупации медсестра похудела на 30 кг. Когда бегала на перевязки под обстрелами, не пригибалась, говорит. Молила Бога: если попадёт снаряд, пусть уж сразу пришибёт, потому что помогать ей некому. А потом неожиданно появились те самые «буряты»…
Те самые «буряты», которым в курском приграничье отныне всегда рады
Сегодня «соколы Кима» снова замечены в курском приграничье. Как пишет «Царьград», это саперы, которые приехали помогать российским военным разминировать объекты, а вскорости ожидаются и строители, цель которых – помочь в восстановлении разрушенных объектов соцкультбыта и жилья. По приказу Ким Чен Ына, в Курскую область должны быть направлены не менее 6000 северокорейских специалистов. Как написал в своем телеграм-канале Александр Хинштейн, и. о. губернатора региона, «это серьезное подспорье для нас». Вот вам, уважаемые читатели, еще одна наглядная иллюстрация того, как друзья познаются в беде…