Врачи Екатеринбурга нестандартно вылечили от пневмонии 24-летнюю ВИЧ-пациентку

В Екатеринбурге медики Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний успешно применили нестандартный метод лечения тяжёлой пневмонии у 24-летней пациентки с врождённым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщили в минздраве Свердловской области.

Молодая женщина, инфицированная ВИЧ перинатально от матери, столкнулась с осложнённой пневмонией, которая сопровождалась плевритом, эмпиемой и пневмотораксом. Из-за снижения иммунитета организм пациентки не смог самостоятельно побороть воспаление лёгких, и традиционные методы лечения дали ограниченный эффект.

По словам главного врача центра Ирины Лихачевой, ВИЧ-инфекция существенно усложнила течение болезни, и врачам пришлось использовать несколько терапевтических схем, чтобы найти эффективное решение. Пациентку направили к торакальным хирургам в тяжёлом состоянии: рентгенография показала, что левое лёгкое было пережато гнойными массами и воздухом более чем наполовину.

Детальное обследование выявило поврежденное место в лёгком, из которого выходил воздух, что препятствовало нормальному дыханию и заживлению. С помощью компьютерной томографии врачи точно определили зону воздухоистечения и применили метод клапанной бронхоблокации — относительно малоинвазивную процедуру, позволившую закрыть поврежденный участок без традиционной травматичной операции.

Торакальный хирург Сергей Довбня отметил, что при ригидных пневмотораксах обычно требуются сложные операции по декортикации лёгкого, эффективность которых не превышает 50%. Девушку готовили к такой операции, но команда врачей решила попробовать менее травматичный метод, который оказался успешным: лёгкое расправилось уже через три дня после процедуры.

Пациентка смогла восстановиться с момента госпитализации за 73 дня. Это рекордно короткий период для столь сложной и осложненной патологии, особенно с учетом сопутствующего ВИЧ-инфекцией, отметили в минздраве

Успешные методы лечения транслируют коллегам многие уральские медики. Так, кардиологи ЦГКБ №6 в Екатеринбурге восстановили насосную функцию сердца у мужчины. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», пациент с осложнённой хронической сердечной недостаточностью вернулся к нормальной жизни.