Депутат Мажуга посоветовал поступать на востребованные специальности по квоте
Благодаря законопроекту, который приняла Государственная Дума, в прошлом году конкурс для поступающих в вуз по целевому договору стал понятным и прозрачным. Абитуриент подает заявление на портале «Работа России», который интегрирован с платформой «Поступление в вуз онлайн». Это увеличит шанс получить заветную специальность. В частности, стать медиком, заявил в интервью в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга.
При этом абитуриент обязуется по окончании университета трудиться от трех до пяти лет у работодателя, с которым заключил договор, напомнил Мажуга.
«Если поступать на бюджет по основному конкурсу, то это всего 10 процентов мест, — объяснил депутат. — Их в первую очередь разбирают победители олимпиад, поступающие без вступительных испытаний. Поэтому наша рекомендация для претендентов на те же медицинские специальности — выбирать целевую квоту, где большое число бюджетных мест».
Ведь целевой договор, по его мнению, равно трудовой договор, который заключают уже на первом курсе, позволяющий совмещать учебу и работу.
«У медиков самый большой процент востребованности этих квот, но и то около 60 процентов».
Полностью интервью читайте на сайте «Парламентской газеты» по ссылке