Макияж для воина: зачем мужчины в Ассирии подводили глаза
В Иране ученые проанализировали состав древней подводки для глаз, найденной в разграбленной гробнице, и сделали неожиданное открытие. В косметическом средстве, которым пользовались около трех тысяч лет назад, был обнаружен графит — компонент, ранее не встречавшийся в древней косметике этого региона. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Archaeometry.
Речь идет о богатом захоронении, найденном в 2016 году в провинции Курдистан на западе Ирана. Гробница, предположительно, принадлежала воину высокого ранга, на что указывает погребальный инвентарь: железный меч, наконечник копья и множество предметов из серебра и бронзы. Несмотря на то, что захоронение было разграблено, местным властям удалось вернуть часть артефактов, среди которых оказался и контейнер с остатками черной подводки для глаз.
Химический анализ показал, что в состав косметики входили оксиды марганца и графит. Если марганец и свинец часто встречаются в древнеегипетской косметике, то использование графита в этой сфере было зафиксировано впервые.
Это открытие позволяет по-новому взглянуть на технологии и культурные практики Древнего Востока. Известно, что в Ассирии, в зоне культурного влияния которой находился регион, подводкой для глаз пользовались не только женщины, но и мужчины, что, вероятно, имело ритуальное или статусное значение.