Юрист Маслов рассказал, как получить компенсацию за неработающий мобильный интернет

Нижегородцы могут потребовать от операторов перерасчет за перебои с мобильным интернетом, однако здесь есть свои нюансы и сложности. Об этом рассказал управляющий партнер юридической компании «Войнов, Маслов и партнеры» Александр Маслов.

Юрист Маслов рассказал, как получить компенсацию за неработающий мобильный интернет
© Вечерняя Москва

Мобильный интернет в Нижнем Новгороде начал давать сбои вечером 27 июня. Многие жители сначала подумали, что это временная неполадка, но связь так и не наладилась. Операторы объяснили, что оказывают услуги в полном объеме, но работают в условиях, которые от них не зависят. После этого нижегородцы стали обращаться с жалобами к губернаторуГлебу Никитину, передает NewsNN.

Региональные власти объяснили, что мощность сотовых вышек снижают по соображениям безопасности. Вражеские беспилотники могут использовать сигнал станций связи для навигации. Юрист изучил договоры крупных операторов и выяснил следующее: компании прописывают, что предоставляют интернет на максимально возможных мощностях в зависимости от технических условий и свободных ресурсов сети.

Для операторов мобильной связи текущая ситуация — это форс-мажор. Компании считают, что если у них нет возможности оказать услуги из-за внешних обстоятельств, то они все равно предоставляют их на максимальном уровне. Операторы не отвечают за технические ограничения, которые от них не зависят.

— С точки зрения закона о защите прав потребителей, абоненты имеют право потребовать перерасчеты, — отметил юрист.

По его словам, граждане оплачивают полную стоимость тарифа и могут требовать качественную услугу. Однако есть важная особенность. Услуги интернета считаются дополнением к мобильной связи. Если голосовая связь работает, а интернет нет, это может расцениваться как надлежащее оказание услуг исходя из физических возможностей оборудования.

Ситуация неоднозначная, считает Маслов. Условия договоров составлены в пользу компаний, но закон о защите прав потребителей толкует спорные моменты в пользу потребителей.

Эксперт добавил: чтобы получить компенсацию, нужно написать заявление или претензию оператору со ссылкой на 29-ю статью закона о защите прав потребителей. Но предупредил, что при подаче претензии автоматического ответа не будет, у компании есть 10 дней на рассмотрение — либо сделают перерасчет, либо откажут.

— Сейчас этот случай, по сути, первый с такими массовыми перебоями. Как ситуация развернется — пока непонятно. Если кто-то из абонентов дойдет до суда и потребует перерасчета, я думаю, что закон о защите прав потребителей истолкует ситуацию в пользу потребителей, — добавил Маслов.

Ранее жители Нижнего Новгорода рассказали, как изменилась их жизнь за неделю без возможности использования мобильного интернета. В опросе приняли участие 390 человек.