«Дворники смеялись мне в лицо»: как я начала сортировать мусор

Экология, избыточное потребление и мусор — одни из самых тиражируемых тем сегодня. Согласно докладу Greenpeace, в России 90% отходов попадают на свалки и только 7% перерабатываются. Такими темпами через три года в одной трети регионов страны на мусорных полигонах не останется места. Сортировка отходов пока не так распространена среди жителей, однако многие пытаются вести более осознанный образ жизни. Редактор «Рамблера» проверила на себе, так ли это сложно на самом деле.

Фото: РИА Новости

То, что сортировать мусор, — это важно и несложно, мне, на удивление, показали своим примером родители. Из-за выброшенной не туда бутылки молока в моей семье можно было и поссориться. Я объясняю это отсутствием мусоропровода и, соответственно, лени выходить на улицу: кому-то все равно приходилось выносить мусор, а в какой контейнер его бросать — уже дело привычки.

Боролась с «Жилищником» и караулила мусоровоз

Проблемы начались, когда я переехала жить в новый район на юго-западе Москвы. С 2020 года в городе, согласно указу мэра о раздельном сборе, везде должны были появиться площадки с контейнерами для смешанных отходов и вторсырья. С января проводилась активная информационная кампания о важности переработки пластика, потраченном бюджете и вообще о том, что Москва — один из самых прогрессивных городов мира, в котором нет мусорной проблемы.