Вежливость или хамство — что эффективнее?

Наглость — второе счастье или банальная самоуверенность. А вежливость — берет ли она города или всего лишь дает силы промолчать там, где хотелось бы высказать накипевшее. Какой подход лучше: напористость и резкость, или любезное отношение вкупе с тактичным подходом? Редактор "Рамблера" приводит несколько жизненных примеров того, когда побеждала настойчивость, а когда следовало проявить мягкость, чтобы в конечном счете добиться своего.

Фото: depositphotos.com

История 1: доставка еды и как все испортить

У моей подруги, что называется, обостренное чувство справедливости. Я же — человек настроения: иногда могу долго стоять на своем, а в другой раз могу уступить, даже если это создает мне невыгодные условия. Вот что вышло из разницы темпераментов.

Мы делали ремонт в новой квартире друзей, а проголодавшись, решили воспользоваться одним из сервисов доставок из кафе и магазинов. Выбрали ресторан, специализирующийся на бургерах, и стали ждать. Через час приехал наш заказ, но каково было мое расстройство, когда я поняла, что мой бургер они забыли положить. Я стала думать, что быстрее: перезаказать в другом месте или разбираться с этим заказом. Пока я размышляла, моя подруга уже схватила мой телефон и связалась с поддержкой от моего имени.