«Топила печь и мылась в тазике»: как я уехала на месяц в деревню

Жители городов избалованы комфортом. 15 минут и продукты у тебя дома, три минуты - такси уже ждет у подъезда. Не умеешь готовить – закажи доставку, не хочешь убираться – заплати за клининг. К тепличным условиям привыкаешь. Однако далеко не вся Россия может это себе позволить. Редактор «Рамблера» проверила на себе, каково это жить без интернета, горячей воды и с туалетом на улице.

Фото: Из личного архива

«Повсюду грязь, паутина и мышиные отходы»

Все свое детство я провела у бабушки в деревне в 500 километрах от Москвы, поэтому какого-то панического страха оказаться в глуши у меня не было. Я взяла сумку вещей, которые не жалко, и билет на поезд в одну сторону. Ночь в пути, и я на месте. В доме, где я планировала провести месяц, давно никто не живет постоянно. Вокруг никого. Только одни соседи. Остальные побросали свои дома и переехали в города и поселки покрупнее.

После смерти бабушки моя семья стала реже приезжать в деревню, и дом сильно обветшал. Внутри повсюду были грязь, паутина и мышиные отходы. Первым делом надо было убраться и затопить печь. Газа там нет, а май оказался ужасно холодным. И если с уборкой я справилась, что делать с печью я понятия не имела. Для городского человека отопление воспринимается как данность, а не как огонь, который нужно добывать. Первый день я спала в шерстяных носках, штанах и толстовке и умирала от дубака. На следующий день не выдержала, и накидала в печь углей и старых дров. Оттуда повалил черный дым и пришлось просить о помощи соседей.