«Было страшно, тело будто парализовало»

В высоком ритме жизни мы привыкли чуть ли каждый день выходить из зоны комфорта и сталкиваться с нервными ситуациями. Чтобы держать себя в тонусе и не давать нервным клеткам погибать, многие сегодня пробуют различные медитативные и дыхательные практики. Редактор "Рамблера" испытал на себе всю силу холотропного дыхания и вошел в транс.

Фото: depositphotos

Предисловие

Я давно занимаюсь йогой, медитацией и киртаном (— форма духовной практики в индуизме и сикхизме, заключающаяся в коллективном воспевании имён и славы Бога). Первое время к подобным практикам я относилась скептически, но теперь могу с уверенностью сказать, что они действительно благоприятно сказываются на ментальном состоянии и способствуют расширению границ сознания. Собственно, неудивительно, что спустя некоторое время мне захотелось попробовать что-то более глубокое. Так я и познакомилась с холотропным дыханием.

Определение холотропа

Начну, пожалуй, с объяснения, что же представляет из себя эта практика. Она базируется на гипервинтиляции легких, в результате которой в крови снижается уровень углерода, что приводит к состоянию транса. Чтобы добиться такого эффекта, нужно лишь дышать определенным образом (позже я расскажу об этом подробнее). Холотроп помогает избавиться от подсознательных страхов и переживаний, а также выравнивает эмоциональный фон.