Ещё

Культура питания — с пеленок 

Лишь в областном центре «малышковое» питание по-прежнему выдают на молочных кухнях по карточкам, а семьям, чей доход выше прожиточного минимума, — продают.

Что может быть полезнее грудного молока? Эту старую добрую истину, к сожалению, сейчас забывают многие мамочки. Как говорят практикующие педиатры, в последние годы наметилась опасная тенденция: когда мамы, способные кормить, по своей инициативе переводят малыша на сухие адаптированные смеси.

— Именно грудное вскармливание определяет состояние ребёнка на всю оставшуюся жизнь, — говорит замглавврача детской больницы №27 «Айболит» Татьяна Топунова. — В нём идеально подобраны все вещества, необходимые ребёнку. С молоком грудничку передаётся иммунитет матери.

Специалисты рекомендуют мамам продолжать кормить грудью и после прикорма, по возможности вплоть до 1,5-2 лет.

Специалисты категорически запрещают нижегородкам покупать для малышей цельное коровье молоко.

— По рекомендации ВОЗ натуральное молоко рекомендовано детям не ранее 8-месячного возраста, — пояснила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова. — Допускается использование молока для приготовления каш либо овощного пюре, но не более 50 г в день с 6-месячного возраста. Натуральное молоко и кефир в рационе детей младше полугода ведут к значительному росту хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, сейчас показатели по желудочно-кишечным заболеваниям в Нижегородской области выше, чем в среднем по России.

Аллергологи тоже за более позднее введение молока в рацион — после года.

— Коровье молоко стоит на первом месте как аллерген, — пояснила детский врач-аллерголог, главный врач центра «Тонус-КРОХА» Мария Трошина. — Также очень осторожно надо подходить к введению в рацион детей-аллергиков кефира и творога.

Не рекомендует вводить коровье молоко детям до 3 лет завкафедрой факультативной и поликлинической педиатрии Нижегородской государственной медакадемии (НГМА) Елена Лукушкина. По мнению эксперта, употребление коровьего молока в раннем возрасте приводит к ожирению, повышению артериального давления, дефициту железа, появляется склонность к сахарному диабету.

Оптимальный вариант для детского питания — смеси или специальные молочные продукты промышленного приготовления, предназначенные для детей до 3 лет. Исключение могут составить молочные каши домашнего приготовления. Их можно вводить в рацион с 1,5-2 лет.

Как говорят специалисты, цельное коровье молоко полезно и необходимо употреблять детям после 5 лет, когда в детском организме уже установилась ферментативная система.

К сожалению, к мнению врачей-педиатров прислушиваются не все мамы. Как отметили участники круглого стола, с введением новых правил проблема родительской самодеятельности обострилась.

— Сейчас огромное количество детей страдает аллергией, и многие родители забывают о том, что им требуются специальные гипоаллергенные диеты, специальные смеси, и неграмотная смена питания чревата осложнениями, — также отметила аллерголог Мария Трошина.

— Без рекомендаций педиатров нельзя вводить овощное и фруктовое пюре, соки, они могут вызвать у ребёнка аллергию, — добавляет заведующая педиатрическим отделением клиники «Альфа — Центр Здоровья» Екатерина Мокеева.

Жаркие споры вызвал вопрос сохранения и восстановления работы молочных кухонь в райцентрах области. По мнению некоторых родителей, логично предоставить людям выбор — покупать кисломолочную продукцию в магазине или же на специализированных молочных кухнях. Ассортимент смесей широко представлен в розничной сети и аптеках.

А вот с кисломолочной продукцией — кефиром и творогом, всё гораздо сложнее. Не могут приобрести свежеприготовленный кефир и творог мамочки экологически неблагополучного Дзержинска, промышленного Арзамаса, Заволжья, Бора и т.д. Купить свежеприготовленный кефир и творог на молочных кухнях можно только в 5 городах — Нижнем Новгороде, Павлове, Кстове, Богородске, Лыскове. Ещё 5 лет назад молочные кухни были в 32 райцентрах, но по решению районных властей они превратились в раздатки сухих смесей и каш.

— Детей в этих районах немного, и содержание молочных кухонь там нецелесообразно, — высказала свою позицию Татьяна Боровкова. — К тому же от жителей этих городов обращений о возобновлении работы кухонь в министерство не поступало.

Выходит, пассивность мамочек экономит областной бюджет. Но идёт ли она на пользу их малышам?

— Продукты, производимые молочными кухнями, несравнимы с продуктами промышленного производства по качеству, — уверен анестезиолог-реаниматолог отделения выхаживания новорожденных роддома №7 Эдуард Гузиков. — Магазинные молочные продукты содержат добавки и по свежести не могут сравниться с продукцией молочных кухонь. Да и цена «кухонного» кефира и творога ниже, чем в магазине.

Сотрудники молочных кухонь уверяют, что кефир они выпускают на живых грибках, что особенно ценно для малышей.

— Кефир на молочных комбинатах производится резервуарным способом — заквашивается в больших ёмкостях и при розливе по товарным упаковкам особо ценный сгусток разбивается, теряются полезные свойства продукта, — сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Буркова. — А на молочных кухнях используется термостатный способ приготовления кефира, когда закваска вносится в бутылочку с молоком и созревание сгустка происходит прямо в бутылочке.

По мнению защитников молочных кухонь, бюджетные вложения в восстановление нерентабельных молочных кухонь и сохранение оставшихся кухонь окупятся здоровьем подрастающего поколения.

Кстати, Нижегородская область — один из немногих регионов, где ещё сохранились молочные кухни.

Независимо от того, вредны ли «кухонные» кисломолочные продукты, у жителей большинства районов области остаётся один вариант — покупать молочное для детей в торговых сетях или аптеках.

— Не стоит опасаться за качество магазинных кефира, творога, пюре и соков, — успокаивает родителей Татьяна Буркова. — Продукция детского питания проходит госрегистрацию и строгий контроль. Она не содержат ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов, а количество витаминов и пищевых добавок в ней строго регламентируется.

Однако опытный педиатр Татьяна Топунова советует летом и осенью готовить пюре и соки из фруктов и овощей, выращенных своими руками, — разумеется, проконсультировавшись с врачом. А каши для малышей лучше варить самим из цельных зёрен. По мнению врача, они лучше усваиваются детским организмом.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео