Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Психологи выяснили, в каком возрасте дети распознают свои и чужие эмоции

Ученые выяснили, что дети способны распознавать сложные эмоции, например, гордость или разочарование, в других людях в возрасте четырех лет, а понимать, что они сами чувствуют эти эмоции - в пять лет. Подробнее с результатами работы психологов можно ознакомиться в The Journal of Experimental Child Psychology.

Психологи выяснили, в каком возрасте дети распознают свои и чужие эмоции
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

В ходе эксперимента психологи предлагали маленьким детям сыграть в компьютерную игру, при этом исход игры не зависел от действий ребенка: ученые заранее решили, кто выиграет, а кто проиграет. Наблюдения за реакцией юных участников опыта после окончания соревнования показали, что даже двухлетние дети, выигравшие партию, очень ясно демонстрировали свои положительные эмоции от победы: например, высоко поднимали голову и выпрямляли спину. Однако ученые уверяют: дети способны показывать эмоции раньше, чем осознавать, что они их испытывают.

Поэтому психологи после окончания эксперимента предложили всем участникам выбрать одну из четырех картинок, которая наиболее точно, по мнению самих детей, отражала их эмоции и эмоции родителей. Выяснилось, что в возрасте четырех лет ребенок способен понимать, что именно ощущают окружающие его люди, а в пять лет осознает и верно описывает свои собственные чувства.