Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

ОП: лекции по защите от вербовки в ИГ могут ввести в школах и вузах

Общественная палата (ОП) РФ намерена поднять вопрос о введении в старших классах школ и высших учебных заведениях лекций по противодействию вербовке в террористические организации, заявила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елена Сутормина.
Лекции по защите от вербовки в ИГ могут ввести в школах и вузах
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ранее сообщалось, что Антитеррористический центр государств — участников СНГ, ОП РФ и МИА «Россия сегодня» создадут методические пособия по борьбе с вербовкой ИГИЛ, которые будут распространяться в вузах стран СНГ.
"Планируем ввести в старших классах школ и высших учебных заведениях лекции по противодействию вербовке. И мы будем ставить этот вопрос на слушаниях Общественной палаты. Планируем в середине — конце ноября провести вместе с антитеррористическим комитетом стран СНГ", — сказала Сутормина в понедельник на пресс-конференции, посвященной проблемам вербовки в ИГИЛ.
По словам председателя, ранее она уже обращалась с соответствующим предложением в Минобрнауки. Однако в ответ получила отказ в связи с тем, что подобная работа уже ведется на курсах религиоведения и светской этики в 5-6 классах.
"Но когда они доходят до старших классов, это все забывается. И нужно реально показать, что представляют собой террористы, что такое «Исламское государство», — пояснила Сутормина.
Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого «Халифата» с собственными законами и органами власти.