Производители конфет и кондитерских изделий предупреждают родителей о конфетах из недоброкачественных продуктов, так как многие производители в связи с кризисом пошли на снижение собственных издержек и вынуждены экономить на качественном сырье. Об этом рассказала вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров компании "Конфаэль" Ирина Эльдарханова в эфире РСН. "В целом продажи кондитерских изделий не падают, а ввоз какао-сырья падает. Как объяснить этот парадокс? Многие производители, подстраиваясь под спрос и возможности покупателей, ищут различные способы, как удешевить продукцию. Вместо какао-масла и тёртого какао начинают использовать пальмовое масло и другие заменители", - рассказала она. По ее словам настоящий шоколад должен стоит не менее 250 рублей за плитку, а шоколадные конфеты - не менее 200 рублей за 100 граммов. Эльдарханова призывает родителей учитывать этот фактор при выборе новогодних подарков. Похожий совет дает и исполнительный директор Ассоциации кондитеров России Вячеслав Лашманкин, который призывает родителей не лениться и изучать состав кондитерских изделий. "Нужно обязательно читать состав конфет на упаковке. В качественном изделии будет и какао-масло, и какао-паста, и какао-порошок, не заменители. Безусловно, нужно смотреть на упаковку, там всё написано", - отметил он в эфире радиостанции. Лашмакин также сообщил, что общее производство шоколада в России упало на 9%, а многие фабрики находятся на грани банкротства. Ранее сообщалось, что законопроект о запрете пальмового масла в детском питании внесен в Госдуму.