Ученые установили связь между датой рождения ребенка и риском аллергии 

Исследование, проведенное учеными из Саутгемптонского университета, показало, что от сезона, в который родился человек, зависит риск развития у него различных аллергических заболеваний. У детей, появившихся на свет осенью или зимой, аллергия появляется чаще, чем у тех, кто родился весной или летом, отмечают медики.

Специалисты исследовали гены группы людей, в разное время родившихся на территории острова Уайт в проливе Ла-Манш, самого большого острова у побережья Англии. В результате медики обнаружили, что даже спустя восемнадцать лет после рождения ДНК участников исследования несёт определённый след, позволяющий определить, в какой сезон они родились. Этот след возникает в результате процесса под названием метилирование ДНК — модификации молекулы ДНК изменения её нуклеотидной последовательности.

Как выяснили учёные, обнаруженные модификации не только помогают угадать, в какой сезон человек родился, но и оказывает влияние на его здоровье. В частности, исследование показало, что у людей, рождённые осенью зимой, с большей вероятностью может развиться астма. Также у тех, кто родился осенью, чаще появляется экзема, передаёт EurekAlert.

Новая работа, опубликованная в научном журнале Allergy, перекликается с другим исследованием, не так давно проведённым специалистами из Университета Бергена в Норвегии. Тогда ученые также пришли к выводу, что «зимние» дети чаще подвержены астме, однако тогда медики к этому выводу медиков подтолкнули иные предпосылки — они обнаружили, что у люди, рождённые зимой, чаще обладают слабыми лёгкими, что, в свою очередь, повышает риск астмы.

Статистика, недавно составленная в США, свидетельствует о том, что только в этой стране от различных аллергий страдают более 50 миллионов человек, причём аллергии находятся на шестом месте по распространённости среди всех хронических заболеваний, передаёт medicalnewstoday.com.

Это неполный текст новости
 Ещё 14 источников 
Читайте также
Видео
Больше видео