Российские ученые изучат, как социальные связи влияют на многодетность семей

Исследователи из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и НИУ ВШЭ получили грант Института социально-экономических и политических исследований по проекту «Рождаемость и социальные сети поддержки: исследование факторов создания многодетной семьи». Об этом сообщила сегодня пресс-служба ВШЭ. Результаты стартовавшей работы могут быть полезны не только внутри академического сообщества, но и для различных общественных организаций, работающих в интересах семьи. "Мы хотим проверить гипотезу, что большие семьи создаются не автономно, а формируются в определенной среде — на пересечении дружеских связей, приходских связей и социальных сетей возникает среда общения, которая притягивает родителей, думающих о большой семье", — приводит пресс-служба слова одного из руководителей проекта, доцента кафедры экономической социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ивана Павлюткина.

Ученые РФ изучат, как социальные связи влияют на многодетность семей
© РИА Новости

Социальное влияние на рождаемость

Социальное поведение человека может существенно зависеть от многих внешних факторов: уровня развития экономики, социальной поддержки семей, жилищной политики, ситуации с женской занятостью, уровнем образования, бытующих стереотипах о правильном гендерном поведении и еще одной «контрольной переменной» — социального воздействия со стороны родственников, друзей, коллег и сверстников. Все эти факторы могут влиять на возраст вступления в брак, желаемое количество детей, календарь рождений (возраст материнского «дебюта», временной интервал между рождениями первенца и второго ребенка) и многие другие особенности социального поведения. К решению стать родителями очень часто подталкивают примеры родственников, друзей и коллег. Павлюткин и магистр программы по социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Мария Голева собрали самые яркие исследования такого социального влияния на рождаемость в своей обзорной статье в недавнем номере журнала НИУ ВШЭ «Экономическая социология». Так, например, в норвежско-австрийской работе 2010 года было показано, что материнский дебют происходит в течение года после рождения ребенка у сестры или брата женщины, а в немецком исследовании 2011 года «заразительным» оказалось уже и предпочитаемое число детей.

Российское исследование

Теперь российские ученые проводят самостоятельное эмпирическое исследование — изучают социальный капитал и сети поддержки среди многодетных семей в России. «Наша идея состоит в том, чтобы проверить гипотезы о социальном влиянии на третьи и более рождения детей, поскольку это довольно непростой переход для семьи. Собирая интервью с многодетными родителями в Москве, Архангельской и Владимирской области мы видим типичные истории, связанные с рождением более двух детей, которые сопровождались непониманием со стороны родственников, отговорами врачей и даже просто случайных людей, которые отказывались рядом с мамой четырех пяти-детей», — рассказал Павлюткин. В рамках исследования ученые предполагают провести глубинные интервью с родителями в многодетных семьях, а также количественный опрос 1000 родителей в многодетных семьях по методологии измерения социальных связей. Участвовать в исследовании будут только семьи, проживающие в больших городах (более 250 тысяч человек — по России, более 100 тысяч человек — по Московской области). "Любопытно, но все, что мы знаем сегодня о больших семьях, связано с их бедностью, не активностью и, в конечном счете, неблагополучием. Принятие решений часто опирается именно на этот взгляд на большие семьи. Вот с этой позицией, которая зачастую опирается на результаты современных исследований, можно будет по крайней мере поспорить, опираясь на результаты исследования социальных сетей и социального капитала", — считает Павлюткин. Кроме того, более глубокое понимание природы многодетных семей поможет разработать эффективные меры их поддержки и стимулирования.