Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Материнский капитал заморозят на три года

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок, приостанавливающих индексацию материнского капитала до 2020 года. Об этом пишет «Коммерсант».
Материнский капитал заморозят на три года
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Речь идет о поправках в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В них допускается заморозка «до 1 января 2020 года действия нормы о ежегодном пересмотре с учетом темпов роста инфляции» размера маткапитала.
По данным «Коммерсанта», одобренный законопроект устанавливает с 2018 года единый порядок индексации выплат, пособий и компенсаций. Пересмотр индексации с учетом инфляции планируется один раз в год — с 1 февраля. Сейчас пересмотр выплат происходит в разное время ерется прогнозный, а не реальный уровень инфляции.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец говорила, что повышение маткапитала является единственным моментом, по которому правительство не может договориться.
Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках борьбтарением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет.
В 2007-2015 годах сертификаты на материнский капитал получили более 6,5 миллиона семей. В 2016 году сумма выплат сохранилась на уровне 2015-го и составила 453 тысячи рублей. Сообщалось, что после 2016 года выплаты будут индексироваться на величину ниже инфляции. Минфин предлагал отказаться от индексации маткапитала в 2016, в 2017 и 2018 годах. В ведомстве отмечали, что на повышение материнского капитала по прогнозной инфляции за один год потребуется более 20 миллиардов рублей.