Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кемеровские хирурги вытащили из кишечника девочки полметра волос

Хирурги Кемеровской детской городской клинической больницы (ДГКБ) №5 провели уникальную операцию и извлекли из кишечника десятилетней девочки 50-сантиметровое образование из волос, сообщили РИА Новости в областном департаменте здравоохранения.

Кемеровские хирурги вытащили из кишечника девочки полметра волос
Фото:  Fotolia / Tom Wang Fotolia / Tom Wang

По данным ведомства, реаниматологи доставили девочку из Мариинска в тяжелом состоянии с острыми болями в животе, синдромом рвоты, прощупывающимся объемным образованием в кишечнике. Все свидетельствовало о клинике кишечной непроходимости, но причина заболевания была неясна, и не все симптомы укладывались в характерную клиническую картину.

"После дополнительного обследования было принято решение провести диагностическую лапароскопию. Диагностика плавно перешла в полномасштабную операцию: врачи увидели объемное образование в просвете кишки. Два часа потребовалось, чтобы удалить причину недуга ребенка — 50-сантиметровое образование из волос", — говорится в сообщении.

Уникальная пациентка находится под пристальным вниманием специалистов. Сейчас врачи оценивают состояние ребенка как удовлетворительное, кишечная проходимость восстановлена. Девочка идет на поправку и совсем скоро отправится домой, уточнили в больнице.

"Это считается проявлением трихобезоара (инородное тело из волос). Данная патология встречается очень редко, не каждый год поступают дети с такой проблемой. Чаще всего встречается трихобезоар желудка, когда инородное тело мешает продвижению пищи и вызывает непроходимость желудка. С подобным безоаром кишечника наши врачи встретились впервые за десятки лет работы в детской хирургии", — прокомментировал и.о. заведующего отделением общей хирургии ДГКБ .

Медики просят родителей обращать внимание на поведение детей: такая ситуация вызвана неврозоподобным состоянием ребенка.

"В данном случае у ребенка были напряженные отношения с одноклассниками, девочка была взволнована, а успокоение находила в том, что грызла свою косу", — пояснил Сурцев.