Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Китае заявили о начале бэби-бума

В Китае рождаемость выросла до наивысших с 2000 года показателей. Об этом в понедельник, 23 января, сообщает Reuters со ссылкой на правительственного чиновника.
В Китае начался небывалый бэби-бум
Фото: Wei Peiquan / Xinhua / Globallookpress.comWei Peiquan / Xinhua / Globallookpress.com
В 2016-м в КНР появились на свет 17,6 миллиона детей, в том время как в 2011-2015 годах — на 1,4 миллиона человек ежегодно меньше.
Положительная динамика объясняется изменениями в законодательстве, введенными в 2015 году, согласно которым китайским семьям с 1 января 2016-го разрешили заводить больше одного ребенка.
«В то время как число женщин детородного возраста уменьшилось на пять миллионов, количество родов значительно увеличилось, тем самым демонстрируя, что изменение политики в области планирования семьи были чрезвычайно своевременным и эффективным», — отметил один из руководителей Национальной комиссии по делам здравоохранения и планирования семьи КНР .
По его словам, до 2020 года прогнозируется ежегодное сокращение числа женщин детородного возраста примерно на пять миллионов человек, однако Китай надеется сохранить рождаемость на уровне 17-20 миллионов младенцев в год. Таким образом планируется к концу второго десятилетия 21-го века увеличить численность населения в стране до 1,42 миллиарда человек (для сравнения, к исходу декабря 2015-го этот показатель составлял 1,37 миллиарда).
Для достижения этой цели предусмотрено, в частности, увеличить штат медперсонала и количество больничных коек в родильных домах.
Год назад сообщалось, что власти Китая по меньшей мере до 2045 года сохранят ограничение на количество детей в семье. Заместитель директора Национальной комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи КНР заявлял тогда, что демографическая политика может быть пересмотрена, «когда пройдет определенное время, и мы увидим демографические и социально-экономические изменения».
«Политика одного ребенка» начала реализовываться руководством КНР в 1970-х годах, ее задачей было ограничить рост населения. Однако в настоящее время китайские власти обеспокоены сокращением числа трудоспособных граждан и невозможностью содержать стареющее население.