Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Москве неравнодушных детей и подростков наградили премией «Горячее сердце»

Детей и подростков, спасших чью-то жизнь, рискуя своей, а также преодолевших собственные жизненные трудности, наградили в Москве. Торжественная церемония вручения премии «Горячее сердце» прошла в Центральном академическом театре Российской армии. За этот год лауреатами стали 132 человека.

В Москве неравнодушным детям вручили премию «Горячее сердце»
Фото: tvzvezda.rutvzvezda.ru

Среди них одиннадцатилетний Кирилл Анисов. Он не раз видел в кино, как делают искусственное дыхание. Мальчик спас жизнь другу. Когда тот стал тонуть, он вытащил его из воды и сделал непрямой массаж сердца.

Видео дня

«Я услышал, как Саша говорил: «спаси!», потом сразу прыгнул. Я за ногу вытаскивал его на берег», - рассказал Кирилл.

Еще одна история у Оксаны Юлдашевой. В их квартире начался пожар. Дома были только девочка и младший брат. Поняв, что через дверь не выйти, дети бросились к окну. Увидев это, соседи растянули на улице одеяла, чтобы ловить ребят. Оксана нашла в себе мужество и вытолкнула брата из окна горящей квартиры, с пятого этажа.

«Вся квартира была переполнена огнем, едким дымом и когда мы с Димой кричали в окно, я его выталкивала, чтобы он дышал свежим воздухом, а не этой гарью, потому что он уже задыхался», - вспоминает Оксана Юлдашева.

В экстренной ситуации не испугаться, иметь холодный ум и - горячее сердце. За свои подвиги отважные и бесстрашные дети получают награды. На церемонию в Москву приехали двадцать восемь настоящих героев.

«Своим мужеством вы доказали, что всегда есть место подвигу. И вы, дорогие ребята, его совершили. Вы сдали свой главный экзамен в жизни - на человечность и бескорыстность», - сказала президент Фонда социально-культурных инициатив .

Лауреатов должно было быть тридцать пять. Но семеро из них чужую жизнь спасли ценой своей. Они навсегда останутся примером для других. Среди тех, кто чудом выжил во время трагедии на Сямозере в Карелии - . Шестнадцатилетняя девочка помогла своим друзьям продержаться в ледяной воде.

«Им было намного хуже чем мне, их охватила паника, Маша кричала: «мама, мама, спаси!» я брала сережки гвоздики и колола ноги Севе и Гене, чтобы они не теряли чувствительность. Ну, первые уроки ОБЖ, нам обьясняли», - вспоминает Ксения Родионова.

Почетным нагрудным знаком награждают до двадцати трех лет. Но большинство сердец - еще школьники.

«Они сами олицетворяют этот подвиг. Душа радуется что такое поколение есть, и дети, и взрослые, совершая подвиг, думают о спасении жизни», - говорит российский ученый .