В Госдуме одобрили запрет на «нелепые» имена

в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий имена, которые состоят из цифровых либо буквенных обозначений, аббревиатур, ненормативной лексики, указаний на ранг или должность. Прямая трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Госдума поддержала законопроект о запрете называть детей «нелепыми» именами
© РИА Новости

Авторы законопроекта отмечают в пояснительной записке, что, «давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь».

Депутаты приводят в пример имена, которые, по их мнению, не стоит давать детям: Лука-Счастье , Принцесса Даниэлла, Дельфин, Заря-Заряница и София-Солнышко.

Законопроект, о котором идет речь, в апреле прошлого года на рассмотрение Госдумы внесла сенатор . Она поясняла, что документ подготовлен для «установления на законодательном уровне правового баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы».

В настоящее время органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости или по каким-либо другим причинам.

Рамблер: главные новости