Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Красногорске построят новый центр для детей с особенностями развития

За знаниями — через полосу препятствий: в Красногорске воспитанники центра "Созвездие" для детей с особенностями развития вынуждены ежедневно кочевать из одного здания в другое. Более того: эти помещения мало приспособлены для таких ребят. Когда уникальный в своем роде центр обретет большой и удобный дом?
В Красногорске построят новый центр для детей с особенностями развития
Фото: Вести.RuВести.Ru
— Наши дети и в мороз, и в дождь бегают, перебегают из одного здания в другое.
Вместо одного большого — четыре разных помещения, разбросанные по всему Красногорску. Так сейчас живет центр "Созвездие" для детей с особенностями развития. Чтобы добраться на занятия, ребятам приходится курсировать от здания к зданию.
"Ребенку — особенному ребенку — раздеться-одеться, опять раздеться-одеться — это очень большой труд", — объясняет мама одного из обучающихся в центре "Созвездие" детей Виктория Внукова.
Примерный маршрут выглядит так: из школы на улице Пионерская ближе к обеду высыпает целая толпа ребятишек. Столовая — через дорогу, оттуда — на дополнительные занятия на улицу Народного Ополчения. А к дефектологу или логопеду — на улицу Кирова. И так каждый день.
12-летнего Лешу в школу буквально на себе носит мама. Пандусов нет, а лестницы очень высокие. Воспитанников в центре уже 240, и места им явно не хватает.
"Вот это — единственный зал, в котором проводятся занятия физкультурой, здесь же актовый зал и здесь проходит перемена", — говорит Оксана Пьяньчук.
"Когда-то мы умещались здесь все, а сейчас мы не умещаемся совсем. И те дети, которые с нового учебного года должны прийти учиться — а их много — мы стараемся никому не отказывать в помощи, но их уже размещать негде", — говорит заместитель директора по воспитательной работе школьного отделения Образовательного Центра "Созвездие" .
Центр "Созвездие" — уникальный: работают здесь с самыми сложным диагнозами и помогают деткам адаптироваться к жизни. Вот оно — чудо: за семь лет в центре Даня — ему в раннем детстве поставили диагноз "аутизм" — научился не только общаться, но и любить окружающих.
"У него было очень такое тяжелое состояние — он лежал вообще, ничего не мог сказать. Сейчас у него успехи, и грамоты. Выступает, стихи учит. Он поделки любит", — рассказывает .
Неудобства, как все надеются, временные: скоро у центра должен появится свой дом.
"Не будем скрывать, что детишек с ограниченными возможностями по здоровью у нас много — а будет ещё больше, по разным причинам. И, конечно, для этих детей требуется особый подход, особая специализация", — рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Московской области .
И особенное помещение — уже разработан проект. Трехэтажное здание построят на месте старого детского сада на Большой Комсомольской улице. Здесь же будет и колледж для подростков, где они смогут получить профессию.
"Туда входит много всего — и медицинское отделение, и бассейн, и школьное отделение, и ПТУ", — говорит Виктория Внукова.
"На этой неделе подрядчик сдаст конкурсную документацию, и мы сможем провести аукцион, определить строительную компанию", — говорит начальник отдела по взаимодействию со СМИ Администрации городского округа Красногорск Артём Нагорный.
Строительство планируют завершить уже в конце 2018-го.