Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Некогда и опасно? Почему дети перестали играть во дворе

К чему может привести отсутствие подвижных игр на свежем воздухе у подрастающего поколения?
Некогда и опасно? Почему дети перестали играть во дворе
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
Дворы-парковки
Видео дня
- Сегодня это огромная проблема - дети не знают никаких уличных игр. Рассказываешь о наших старых увлечениях, они им неинтересны, - сетует нижегородка Екатерина Молотова.
Родители находят тому разные причины. По словам Елены Сироткиной, бабушки 11-летней девочки, взрослые были очень заняты работой, поэтому сначала малышку отвлекали мультиками, потом дали ей мобильный телефон с играми. К тому же ребёнок часто болел, и они с мамой редко выходили на улицу. Сегодня девочке гораздо интереснее с самой собой, нежели со сверстниками.
- Она если не в компьютере торчит, так с планшетом играет. Внучка не любит разговаривать по телефону, ей проще написать подружке из школы смс или сообщение в соцсети, - жалуется бабушка.
Многие родители ссылаются на «опасности» двора.
- Мы боимся детей отпускать одних - ходим на улицу только вместе. У нас во дворе родители присматривают за детьми лет до 12-13, - говорит мама второклассника из Автозаводского района. - Да и не играют они вместе - не умеют. Так, по улице слоняются. Максимум - мяч пинают или на велосипеде катаются.
Важный момент, по мнению современных мам и пап, - где играть. По словам мамы первоклассника Ирины Фёдоровой, в их Нижегородском районе не так много дворов с детскими городками, где можно побегать, - дворы превратились в парковки.
Папа, вставай с дивана!
При загруженности современных детей и насыщенности учебной программы у них порой нет и времени побегать во дворе. Сама жизнь заставляет детей вести сидячий образ жизни - сначала уроки, потом репетитор, телевизор, компьютер... Выход есть.
- Недавно 10-летний сын рассказал, что они с друзьями весь вечер играли в War face. Есть такая компьютерная игра, где нужно стрелять и бегать. Но им скучно сидеть за компьютером, они придумали уличный аналог, - говорит мама двоих детей Марина Антоненко из Богородского района.
- Мы часто выбираемся всей семьёй хоть в соседний город на экскурсию, хоть в соседний овраг в пеший поход. Муж выходит во двор играть с сыном на баскетбольную площадку. Что-то вместе конструируют, изобретают. Им интересно. У нас папа не лежит на диване с пивом, как во многих семьях, - поделилась нижегородка . - А теперь к ним на площадке присоединились и другие мальчишки. Муж у них вроде тренера. Мне кажется, многое зависит от родителей!
Школа компромисса и самоконтроля
Рассуждает специальный психолог, учитель-логопед .
- Сегодня гораздо чаще встретишь группу детей, где каждый занят планшетом, чем ребят, играющих в подвижные «игры нашего двора». По мере роста уровня компьютеризации исчезли «Казаки-разбойники», «Вышибалы», «Тише едешь - дальше будешь», хорошо знакомые каждому ребёнку XX века. А ведь все эти дворовые игры, помимо обеспечения весёлого и интересного детского досуга, имели огромное значение для развития нервной системы детей, формирования разных черт характера.
Общие игры учат ребёнка самостоятельно организовать свой досуг, договариваться и соблюдать правила игры в команде, находить общий язык с разными детьми, вливаться в любой коллектив. Такие занятия могли объединить мальчиков и девочек.
Дворовые игры развивают смекалку и фантазию, скорость реакции, ловкость, выносливость, смелость, внимание. Игра вызывает радость, особенно когда твоя команда победила. Гораздо эффективнее учиться чему-либо с удовольствием, а не из-под палки.
Играть - как дышать
Раньше игры развивались от забав для малышей («Съедобное - несъедобное», «Море волнуется раз...») до подростковых («Ручеёк», «Арам-шим-шим»). При такой преемственности дети любого возраста могли учиться всё более сложному общению и взаимодействию. В итоге ребята время с пользой проводили, и родители могли не думать, как и чем постоянно развлекать дитятко.
Если в жизни ребёнка нет подвижных игр на свежем воздухе, у него нарушается социализация - процесс формирования навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Очень трудно научиться общаться, договариваться, понимать границы своего и чужого поведения, быстро вливаться в незнакомый коллектив без коллективных занятий. Для детей играть так же естественно, как дышать. Ограничивая развлечения, мы ограничиваем и общее развитие - далеко не всему можно научить по книгам, на уроках.
Сейчас трудности в обучении многие неврологи и дефектологи объясняют отсутствием дворовых игр, в которых естественно и постоянно тренируются и развиваются внимание и память, речь и мышление, формируются навыки, полезные для учебного процесса.
Часто сами родители ограничивают ребёнка в активном времяпрепровождении. Им проще, если он сидит дома под присмотром. Конечно, в наше время бывает опасно отпускать детей на весь день на улицу. Но всё же вполне реально научить ребят коллективным играм и обеспечить для этого время и место, хотя бы в выходные.
Забытые игры
Прятки (Туки-туки) Тот, кто водит, считает до 100, а все игроки разбегаются и прячутся. Обнаружив игрока, он должен первым добежать до исходной точки и сказать «Туки-туки».
Резиночки Натягивается обычная бытовая резинка, через которую скачут игроки. Опорой могут быть деревья, стулья, столбы, сами игроки. Чем выше уровень игры, тем выше поднимается резиночка.
Пятнашки На асфальте в определённом порядке рисовали квадраты, которые нужно было «пропрыгать».
«Съедобное - несъедобное» Дети становятся в шеренгу, ведущий кидает им мяч по очереди, быстро называет слово - существительное. Ловить мяч нужно, если только слово означает что-то съедобное.
Салки (догонялки) Игроки догоняют друг друга, чтобы «осалить», дотронувшись одной рукой. После этого пойманный «мается» - догоняет остальных.
Вышибалы В них играют на открытой площадке. Ведущие стоят по обе стороны от группы игроков и кидают в них мяч, от которого нужно уворачиваться. Попал мяч - выбываешь.
«Казаки-разбойники» Дети делятся на положительных «казаков» и отрицательных «разбойников», организуют погони.