Более 60 детей отравились в летнем лагере в Бердске

В детском летнем лагере «Юбилейный», расположенном в городе Бердске Новосибирской области, десятки детей заболели острым ринофарингитом. В по Новосибирской области сообщили о 56 пострадавших, а в — о 63.

Более 60 детей отравились в летнем лагере в Бердске
© ИА Regnum

По данному факту СК возбудил дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ч. 1 ст. 238 УК РФ), проводится процессуальная проверка. Свою проверку назначила и прокуратура Новосибирской области.

Уже удалось выяснить, что 13 июня некоторые дети почувствовали себя плохо, они жаловались на боли в животе, сопровождающиеся высокой температурой. В последующие дни, 14 и 15 июня, за медицинской помощью обратилось уже свыше 60 детей. Администрация учреждения уведомила об отравлении и Центральную городскую больницу Бердска. Установлено, что дети заболели острым ринофарингитом, который сопровождается функциональным расстройством пищеварения. В настоящее время всем больным в амбулаторных либо стационарных условиях оказывается необходимая медицинская помощь. Угроза для жизни детей отсутствует.

С 16 июня лагерь закрыт на карантин, родители забрали детей домой. В отношении ООО «Санаторий Рассвет», чьим структурным подразделением является лагерь, Роспотребнадзор составил административный протокол за «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (по ст. 6.3 КоАП РФ).На момент возникновения чрезвычайной ситуации в лагере находилось 536 детей. Сезон согласно путевкам должен был пройти до 21 24 июня в зависимости от заезда.

Отметим, что в мае заместитель губернатора Новосибирской области заявлял, что региональным правительством создана межведомственная комиссия по организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей. Приоритетным направлением деятельности которой является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей во время отдыха в оздоровительных организациях.

По данным новосибирского министерства социального развития, летом 2017 года в детских лагерях региона отдохнут около 140 тысяч детей. На территории области будет работать более 900 лагерей дневного пребывания.