Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Специалисты выяснили, что среди школьников нет абсолютно здоровых

Исследования, проведенные в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» старшеклассников в школах Москвы с 2005 по 2015 годы, показали, что ситуация со здоровьем учащихся ухудшилась, пишет газета «Известия». Специалисты не нашли ни одного абсолютно здорового старшеклассника.
Врачи: Среди старшеклассников в РФ нет абсолютно здоровых
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Совершенно здоровыми, показала научная работа, являются всего 4,3% первоклассников. С возрастом у учащихся в школе детей развивается близорукость, язвенная болезнь и сколиоз.
Постоянно растет учебная нагрузка, дети находятся в стрессовой ситуации в связи с подготовкой и сдачей Единого государственного экзамена и экзаменов в 9-м классе. Реорганизация учебных учреждений также сказалась на психологическом климате в школах
Как отметила заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Ирина Рапопорт, на распространенность психосоматических детских заболеваний влияют в первую очередь психосоматические факторы. Речь здесь идет о росте учебной нагрузки, стрессе, реорганизации учебных заведений.
Наиболее часто нарушения здоровья отмечены у мальчиков, однако девочки опережают сверстников по распространенности болезней к 11 классу.
В ходе исследования врачи наблюдали 426 детей из четырех школ в разных районах Москвы. Контрольное обследование они проводили в течение одиннадцати лет каждый год в апреле. Детей осматривали педиатры, ортопеды, неврологи, кардиологи, ЛОР-специалисты, производилось трехкратное измерение артериального давления.
Согласно новому исследованию отношения между друзьями становятся намного крепче с возрастом, и в конечном итоге они могут перевесить преимущества семейных отношений. Оказывается, именно дружба играет ключевую роль для нашего здоровья и счастья, особенно по мере того, как мы становимся старше.