Детские лагеря грозят сделать невывозными

Групповые поездки школьников в лагеря, на экскурсии и в учебные заведения могут резко сократиться из-за запрета с 1 июля эксплуатации в РФ автобусов возрастом более десяти лет. В напоминают, что чиновники обещали отменить этот запрет или перенести его, но этого пока не сделали, поэтому в регионах возможен коллапс с перевозками. Эксперты не исключают проблемы с вывозом детей из лагерей в июльскую пересменку. В настаивают, что запрет отложат на 1 января 2018 года и документ об этом в правительстве утвердят в ближайшие дни.

Детские лагеря грозят сделать невывозными
© Коммерсантъ

Запрет на эксплуатацию для «организованной перевозки групп детей» автобусов, выпущенных более десяти лет назад, вводится с 1 июля 2017 года постановлением №1177. Транспортные средства также должны оборудоваться спутниковой навигацией и тахографами (устройствами, следящими за режимом сна и отдыха водителей). В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что новые нормы приведут к коллапсу с перевозками. Представитель РСТ сказала, что уже сейчас количество детских групповых туров сократилось на 50–70%, дав понять, что в случае вступления запрета в силу туроператоры в регионах готовы массово уйти из этого бизнеса. Ранее президент РСТ называл сложившую ситуацию с автобусами «критической». Член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ не исключила проблем с вывозом школьников из детских лагерей в пересменку в начале июля. «Приходится обзванивать родителей, потому что непонятно, как и можно ли их везти обратно»,— уточнила эксперт. В РСТ предлагают не вводить ограничения на эксплуатацию автобусов, поясняя, что увязывать их характеристики с возрастом транспортных средств не имеет смысла.

Видео дня

Правительственное постановление №1177 было принято в 2013 году и определяло список документов для работы в отрасли, в том числе график движения, порядок выхода на линии и даже перечень продуктов для сухого пайка детей на борту автобусов. Премьер тогда пояснил появление документа вопросами безопасности, которые «выдвигаются на первый план». При этом норма о запрете эксплуатации автобусов старше десяти лет должна была вступить в силу в 2014 году, но трижды переносилась — на июль 2015 года, январь 2017-го, а затем на июль 2017 года. По данным ГИБДД РФ, в 2016 году в России насчитывалось около 865 тыс. автобусов (класса М2 и М3) — из них около половины старше десяти лет. В РСТ прогнозировали, что под запретом оказались бы 70% всех имеющихся автобусов большой вместимости, занятых в перевозках детей.

Примечательно, что в апреле 2017 года в информагентствах появилось заявление со ссылкой на Минтранс РФ о подготовке проекта правительственного постановления, полностью отменяющего возрастные ограничения для автобусов. Госпожа Санаева сообщила, что эта информация «усыпила бдительность» туриндустрии. Причем проект так и не был утвержден. Более того, в июне 2017 года Дмитрий Медведев дал понять, что такого документа и не будет, но есть поручение о «спокойном анализе ситуации с автопарком». «Постараемся найти золотую середину так, чтобы безопасность была обеспечена и парк не простаивал»,— пояснил премьер.

В Минтрансе РФ вчера сообщили о внесении 23 июня в правительство РФ другого проекта постановления — об очередном переносе запрета, в этот раз на 1 января 2018 года. В ведомстве заверили, что утверждение документа ожидается «до конца июня». В аппарате вице-премьера , курирующего эту тему, также заверили, что идет «финальная стадия установленной регламентом процедуры подписания» постановления.

Член Московской торгово-промышленной палаты ранее пояснял “Ъ”, что правила автобусных перевозок детей вообще изобилуют «казусами». Так, до июня прошлого года действовал фактический запрет на перевозку школьников по ночам (за исключением подвоза к вокзалам и аэропортам), и для организации выпускных вечеров в правительственное постановление пришлось срочно вносить коррективы.