Школьники ждут перемен и выбирают Путина

Большая часть молодых россиян в возрасте 15–17 лет готова в 2018 году проголосовать за действующего президента России . Такие данные содержатся в тематическом докладе ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований, аналитическая площадка Кремля), представленном на семинаре института для ограниченного круга экспертов. ознакомились с документом и выяснили, что, по данным опросов, политикой интересуется треть российских подростков. Большинство из них лояльны власти, но в будущем ожидает перемен — в основном, к лучшему. Помимо политики, молодежь интересует и технический прогресс, поэтому эксперты считают, что активность подростков можно переключить на соответствующие стартапы.

Школьники ждут перемен и выбирают Путина
© ТАСС

Исследование (ФОМ), на которое ссылаются авторы доклада, проводилось в период с 21 апреля по 2 мая, опрашивались подростки в возрасте 15–17 лет из 207 населенных пунктов 73 субъектов РФ. На вопрос: «Интересуетесь ли вы политикой?» 32% юных россиян ответили положительно, 63% — отрицательно, еще 5% затруднились дать ответ. Социологи обращают внимание на то, что чем старше подростки, тем больший интерес они проявляют к политике. Если среди 15-летних «политизированы» только 27%, то среди 17-летних — уже 36%. Помимо политики (преимущественно международной) молодежь также интересуется наукой и техническим прогрессом.

Интересно, что в «классических» социологических опросниках этой возрастной группы нет: младшими участниками опроса обычно становятся респонденты от 18 до 24 лет. Глава ФОМ подтвердил «Известиям», что фонд проводит большой цикл исследований, посвященных 15–17-летним, однако отметил, что он еще не закончен, данные публикуются частично, а многие опросы носят качественный характер (т. н. фокус-группы). По словам Александра Ослона, взаимодействие фонда с ЭИСИ осуществляется «на уровне личных контактов».

— К теме молодежи проявляют интерес многие, так как существует миф, что это нечто новое и неизведанное. На самом деле всё как у Тургенева в «Отцах и детях», ничего особенного тут нет — дети всегда немного другие, — заявил «Известиям» социолог.

По его словам, исследованиями интересуются не только политики, но и бизнес, так как у части молодежи сегодня фиксируются нестандартные модели финансового поведения.

За кого голосовать

В ходе апрельского анкетирования социологи постарались выяснить политические предпочтения российских подростков, спросив их, за кого они могли бы проголосовать на выборах в 2018 году, причем респондентам предлагался закрытый список имен: Владимир Путин,й,в,в ив.

— В итоге за Путина оказались готовы проголосовать 66% опрошенных, за Жириновского — 13%, за Прохорова только 2%, а Зюганов и Миронов получили по 1%, — рассказал «Известиям» профессор кафедры политологии и международных отношений РГСУ Максим Мейер, выступивший на семинаре ЭИСИ с сообщением о ценностях и предпочтениях будущих избирателей. Он также уточнил, что остальные 17% респондентов затруднились с ответом.

Максим Мейер подчеркнул, что для 15–17-летних это скорее «фантазийный опрос», а высокий рейтинг Владимира Путина объясняется тем, что они с рождения не знали другого лидера и поэтому доверяют ему. Собственные политические предпочтения у подростков еще не сформированы, и, по мнению эксперта, «на подростков ни в коем случае нельзя переносить ментальные конструкции взрослых людей», поскольку 15-летние не в состоянии ответственно сказать, за кого бы они голосовали на выборах.

В фарватере родителей

Работе главы государства 82% опрошенных дали оценку «хорошо». При этом в среде «политизированных» подростков уровень одобрения немного ниже (78%), а у «неполитизированных» — выше (84%).

— Их оценка не сильно отличается от мнения родителей, о котором свидетельствуют опроИОМ и ФОМ. Они пока идут в фарватере родителей, — пояснил Максим Мейер.

Из «политизированных» подростков практически каждый второй (45%) полагает, что в ближайшие годы страну ожидают перемены. Среди тех, кто не интересуется политической жизнью, изменений ждут только 27%. По мнению эксперта, более активные школьники хотят не столько стабильности, сколько перемен, менее активные и менее политизированные настроены на стабильность без изменений.

— При этом на вопрос, как именно — в худшую или в лучшую сторону — 44% политизированных молодых людей отвечают, что станет лучше. Активные молодые люди настроены позитивно. Очень важно не обмануть их ожидания, предложить им интересные проекты — для них важно участвовать в будущем страны, — сказал Максим Мейер.

Ценности в жизни

Ценностная шкала «политизированных» и «неполитизированных» подростков оказалась примерно одинаковой: на первых местах — взаимопонимание и хорошие отношения в семье, общение и материальное благополучие. Расходятся группы только в пункте «самореализация и развитие». Это оказалось важным для 28% интересующихся политикой школьников — и только для 17% их неактивных «оппонентов» (разница в 11%).

— Установка на самореализацию и развитие говорит нам о том, что процент активной молодежи ориентирован на новое и предлагать им нужно не столько политические проекты вроде отформатированных «пионеров и комсомольцев», а участие в решении других задач, которые касались бы будущего страны. Например, творчество, связанное с новыми формами деятельности человека — возможностью создания собственных школьных стартапов. Для активной молодежи не нужно придумывать специальные лифты, их нужно включить в общий процесс инновационного развития страны, — сказал Максим Мейер.

Политолог предположил, что увлечь подростков можно было бы «мини-технопарками» в школах, занятиями спортом и новейшими техническими новинками. Это согласуется с тем, что для 15–17-летних самыми интересными темами в СМИ оказались спорт, наука и техника, а также события в мире и армия РФ. Экономика, финансы и социальная сфера вызывают у сегодняшних подростков гораздо меньше интереса.

Мнение экспертов

Эксперты уверены, что зафиксированный социологами уровень политизации свидетельствует: у молодых людей нет возможности реализовать свою активность.

— Молодое поколение восприимчиво к любым переменам и изменениям. Другой вопрос, как эти перемены могут по ним «пройтись». В значительной части исследование господина Мейера говорит о том, что большинство подростков и молодых людей поддерживают существующую власть, — сказал «Известиям» проректор Государственного университета управй Чуев. — Но вопрос в том, как ведет себя то меньшинство, которое не согласно, насколько радикально они настроены. Власти сейчас важно дать повестку, в том числе и для этого слоя молодых людей, которые легко вспыхивают.

Сергей Чуев также подчеркнул, что подобные исследования в закрытой или открытой для общественности форме проводятся всегда, во всех странах, «за исключением разваливающихся или потерявших суверенитет».

Руководитель «Политической экспертной гКалачёв отмечает, что серьезная работа с молодежными стартапами требует серьезного финансирования и смены приоритетов в молодежной политике.

— Для того чтобы страна развивалась, нужно дать шанс самым активным и мобильным. Для молодежи образ будущего важнее, чем для старшего поколения, которое воспринимает этот образ как время для детей и внуков, — сказал «Известиям» Константин Калачёв.

Пол Зверев считает, что процесс политизации связан с тем, что подрастает поколение с совершенно иной структурой медиапотребления.

— Структура иная с точки зрения не только каналов распространения, но и характера информации, которую они усваивают. Сегодняшняя система политического информирования и медиа очень слабо учитывает эти факторы, — сказал он.

Эксперт также отметил, что подрастающее поколение видится ему «гражданами с более критическим взглядом, по-другому смотрящими на многие вещи и ждущими, чтобы с ними вели диалог».