Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Между молотом и наковальней»: В Орловской области обсудили загородный отдых

В ходе выездного заседания профильного комитета облсовета 22 августа депутаты совместно с директорами нескольких спортивно-оздоровительных лагерей Орловской области обсудили проблемы летних лагерей. Среди проблем чаще всего называли устаревшую техническую базу, проблему подбора квалифицированных педагогов и медиков.

«Между молотом и наковальней»: В Орловской области обсудили загородный отдых
Фото: РИА 57РИА 57

По информации директора лагеря «Сосновый бор» Игоря Щербакова, в лагерях в основном работают студенты. За 21 дневную смену молодежь получает всего 5,6 тысячи.

Видео дня

— Мы были вынуждены нанять медиков Дмитровской ЦРБ на время отдыха детей. Просто потому, что не удаётся найти действительно профессиональных специалистов, которые могли бы следить за здоровьем. Ещё одна проблема — долги муниципалитетов за питание. Иногда задолженность до года тянется. Вот мы с первой смены денег ещё не видели, — рассказал .

В лагере «Орловчанка» проблему с кадрами решают через российские студенческие отряды. Как рассказала директор Марина Горяйнова, РСО помогает сэкономить на налогах, тем самым руководство может увеличить премии работникам. В лагере студентам заплатили около 10 тысяч рублей.

— Отдых в лагерях должен быть круглогодичным. Оборудование простаивает, и к летнему сезону у нас начинают лопаться трубы, появляются протечки, — отметила Марина Горяйнова.

В Кромском районе больше миллиона рублей долгов по питанию. Из 1600 детей в летних оздоровительных лагерях отдохнули только 60. В Мценском районе ситуация не лучше. Из 1100 детей только 95 получили возможность поехать в загородные лагеря. В основном все отдыхают в пришкольных.

Руководитель департамента образования Орловской области отметила, что регион стоит между молотом и наковальней.

— С одной стороны нам нельзя сокращать путевки. С другой стороны, мы не можем лагеря заполнить. В этом году федеральный бюджет оставил нас без софинансирования — недодал 30 млн рублей. Из года в год растут долги за путевки. Вот в Крым отправляем детей. Там условия не лучше, только море. В 2017 году на отдых было заложено 139,67 млн рублей. Нужно создавать такие условия, чтобы детям было просто интересно приезжать, несмотря ни на что, — пояснила Татьяна Шевцова.

Депутаты решили обратиться в департамент финансов с просьбой заложить около 2 млн рублей на отдых для детей-сирот и одарённых ребят. Кроме того, предусмотреть средства на ремонт ведущих лагерей.