Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Много детей либо у бедных, либо у очень богатых

Демографы считают, что уровень жизни и количество детей не всегда связаны напрямую.

Много детей либо у бедных, либо у очень богатых
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

«Средняя» москвичка в течение жизни производит на свет 1,46 ребенка. Это один из самых низких показателей по стране. Казалось бы: Москва — самый богатый регион.

Видео дня

Почему же так мало рожаем? — Давно известно: в странах с самым высоким уровнем жизни — самая низкая рождаемость. И наоборот, — пояснил директор Независимого института семьи и демографии . — Возможно, дело в том, что люди активнее погружаются в радости потребления. А дети их отвлекают.

, старший научный сотрудник Института демографии , добавляет: — Почему в России раньше рожали по 5–6 детей? Потому что был очень высок уровень смертности, причем смертности внезапной. Голод, пожар, наводнение, все что угодно.

Как только эти факторы ушли и жизнь стабилизировалась, рожать «с запасом», боясь, что не все выживут, люди перестали. А вот в Африке — рожали и продолжают рожать много, потому что там эти опасные факторы остались.

Екатерина Михайловна уверена: снижение рождаемости в благополучных странах обусловлено не гедонизмом.

— Просто высокие доходы открывают перед человеком массу других перспектив, кроме семейной жизни, — говорит исследовательница. — Кто-то пытается реализовать себя, делая карьеру. Кто-то — путешествуя по миру. Кто-то всерьез увлекается, скажем, фотографией или чем-то еще.

А реализуя естественный родительский инстинкт, рожают одного ребенка.

При этом, по словам Екатерины Щербаковой, у людей очень богатых, напротив, мода на многодетность.

— Вспомним нашего . Пять детей от первой жены, двое — от второй, — рассказывает Екатерина Михайловна. — Дело в том, что очень богатые люди в состоянии не отвлекаться на воспитание детей вообще.

Няньки, гувернантки, репетиторы. Родительскую работу за них делают специально обученные люди.

Впрочем, как считает эксперт, многое зависит от воспитания.

— Если ты вырос и сформировался как личность в многодетной семье, то, велика вероятность, у тебя тоже будет многодетная. Если в полной — у тебя с большой долей вероятности тоже будет полная, — говорит Екатерина Щербакова. — Но если учесть, что более трети московских детей выросли в неполных семьях, то они сами не стремятся их заводить. Или они хотели бы, но не получается.

А если нет полной семьи, то о многодетности и речи быть не может.

Еще один фактор малодетности москвичей, как ни странно, — низкая безработица.

— Когда женщина имеет возможность окончить вуз, легко найти работу по специальности и получать нормальную зарплату, она не стремится «осесть» дома и рожать одного за другим, потому что у нее есть другая жизненная альтернатива, — считает Щербакова. — И она этой альтернативой все активнее пользуется. Именно поэтому москвички все позднее выходят замуж и позднее рожают.

Подписывайтесь на канал в Telegram!