Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

5 весёлых изданий, которые научат малышей математике

Для большинства людей математика — это про числа. Хотя куда важнее уметь посмотреть на задачу с разных сторон, развить пространственное мышление, научиться мыслить не по шаблону. Наталья Перельдик выбрала детские книги с веселыми и интересными заданиями, которые учат не только считать, но и математически мыслить.

5 веселых изданий, которые научат малышей математике
Фото: Ezhikezhik.ruEzhikezhik.ru

Необычная математика, Математика вприпрыжку

Видео дня

Женя Кац

У Жени Кац достаточно много тетрадок с разными заданиями, однако многие из них повторяют друг друга. Поэтому в принципе вы можете просто сами придумывать задания по аналогии. Минимально я бы купила такие:

«Необычная математика» — рабочие тетради для разных возрастов.

«Математика вприпрыжку» — отличная коллекция игр и заданий, разбитая по возрастам.

Очень важно потратить время и прочитать предисловие к книгам. Хорошие задачи – только половина дела. Остальное зависит от того, как и кто занимается с ребенком. Автор замечательно пишет о том, что самостоятельный мыслительный процесс и интерес важнее правильного ответа. Не торопить, не подсказывать и еще много других «не» – важная часть процесса обучения детей мыслить.

Малыши и математика

Очень интересная книга про занятия автора со своими детьми-дошкольниками и их друзьями. Автор очень живо описывает особенности детского поведения и восприятия, размышляет и рассуждает о детской психологии, и, конечно, даёт замечательные темы для обсуждения. Чтобы добавить веса словам скажу, что Звонкина цитировала и Юлия Гиппенрейтер в своих книгах.

Игралочка

Людмила Петерсон

Популярная и действительно хорошая книга заданий для детей трёх-четырех лет. Опять же, можно почерпнуть идеи и придумывать по аналогии. Даже если просто заменить главных героев в задачах на любимых персонажей ребенка, градус интереса повысится.

Математика в твоих руках

Эта книга подойдет для школьников с первого по четвертый классы. Но над самыми простыми задачками вполне можно начинать думать и с пятилетками. Тираж книги закончился, и она не переиздается. Но зато она выложена в электронном виде на сайте Жени Кац.

Замечательный ресурс по обучению математике, работающий в тесном партнёрстве с нейробиологами. Автор и движущая сила сайта Джо Боулер ( Jo Boaler) - профессор Стэнфордского университета, изучающая обучение математике. Основная цель проекта - дать учителям математики прикладные методы, основанные на современных исследованиях по обучению. Сайт содержит много интересных фактов про обучение, примеры заданий, мотивационные видео, ссылки на исследования и т.п.

Хотя проект ориентирован на учителей, интересующиеся родители также найдут много всего для себя. Отдельное спасибо им за развенчивание популярных мифов (почему в реальности считать на пальцах не вредно, в полезно; скорость выполнения заданий не так важна и многие другие). Горячо рекомендую.