Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Родителям тяжелобольных детей Минздрав продлит больничные

Ведомство уверено, что права подростков с тяжелыми заболеваниями часто нарушаются.

Родителям тяжелобольных детей Минздрав продлит больничные
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

В сообщили о появлении проекта нового приказа, который может значительно облегчить жизнь мам и пап тяжелобольных детей.

Видео дня


Ведомство решило увеличить продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности из-за ухода за тяжелобольными детьми. Также будут продлены сроки больничного для мам и пап.

В проекте нового приказа прописано право родителей всех детей-инвалидов на получение социальных выплат из-за болезни ребенка до достижения им 18 лет. Кроме того, с 15 до 18 лет будет увеличен возраст оказания поддержки родителям тяжелобольных детей других, ранее не входивших в этот перечень категорий. В том числе ребят, проживающих в зоне радиационного заражения.


Документ называется следующим образом: «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. 624н».

Таким образом, нормативно-правовая база будет соответствовать Федеральному закону от 29 декабря 2006 года 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».


В Минздраве уверены, что сейчас права тяжелобольных подростков и их родителей часто нарушаются.

У таких граждан могли возникать сложности в получении ими больничного, а также пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми в возрасте от 15 до 18 лет.

Указанный проект направлен на устранение всех подобных сложностей, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Кстати, приказ коснется и семьи, в которых дети страдают от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Для этой категории граждан листок нетрудоспособности выдается на весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении,

добавили в Минздраве.

Эксперты надеются, что новый документ действительно сделает проще жизнь родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами. Так, адвокат Лиги защиты медицинского права отметила, что взрослым часто тяжело получить больничный дольше, чем на 10 дней. Тем временем, тяжелобольные дети часто требуют внимания в течение более длительного срока. Возможно теперь эта проблема будет решена.